logo




Казаки против самураев: чье каратэ сильнее

Казаки против самураев: чье каратэ сильнее

На японском острове Окинава прошел российско-японский фестиваль боевых искусств. Причем в спаррингах участвовали представители совершенно разных дисциплин и стилей, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Казацкий свист звучит в центре Окинавы на родине каратэ. Мастера рубки вышли на один татами вместе с ушуистами и борцами. Сегодня японцы не учили, а учились экзотическим для них боевым искусствам.

Якутские богатыри свою борьбу хапсагай начинают с воинственного танца. Приемы описаны еще в героических эпосах. А буряты стреляли из национального лука, который по сложности изготовления и надежности не уступает самурайскому мечу. Еще россияне показали татарский куреш и бурятский бухэ-барилдаан. Профессионалы нашли в них много общего с японским сумо.

«Когда встречаются боевые искусства, это значит, что ничего плохого в душе уже не остается. Если ты хочешь что-то сказать, если у тебя напряжение какое-то, то вон там – на площадке, пожалуйста, а после этого люди всегда относятся друг к другу с уважением, дружат. И, собственно говоря, именно такие отношения нам и нужно развивать с Японией и со всеми соседними странами», – говорит заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Жители Страны восходящего солнца узнали много нового о своем северном соседе. Фестиваль так и называется «Неизвестная Япония и неизвестная Россия». И как тут не удержаться, чтобы не сравнить, чьи приемы сильнее. В спарринге сошлись каратисты и самбисты.

«Если брать смешанные единоборства, то я думаю, все-таки самбо сильнее», – говорит чемпион России по самбо до 23 лет, чемпион Кубка Европы Роман Егоров.

«Было очень интересно. В самбо много приемов, которых нет в каратэ. Это и захваты рук, ног, броски. Я почерпнул много нового», – говорит спортсмен школы каратэ Серин-Рю Кохэй Осиро.

Самбо – это самооборона без оружия. Русский вид борьбы, но корень в ней японский. В начале прошлого века за основу взяли дзюдо. Да и философия у всех единоборств на фестивале оказалась общей: не навреди. Хозяева так впечатлились выступлением россиян, что тут же стали постигать секреты.

Однако наибольший восторг от выступления казаков. Их приемы с кнутом и шашкой на Окинаве тоже признали видом единоборства.

Окинава была выбрана для проведения этого фестиваля, поскольку считается родиной современного каратэ. Уже 3 ноября подобное мероприятие пройдет и в городе Химэдзи. Кстати, именно там снимали знаменитый голливудский фильм с Томом Крузом «Последний самурай».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~cKcHK