logo




Казаки почтили память праведника Иоанна Домовского

9 марта священство Ростовской-на-Дону епархии и православные верующие почтили соборной молитвой память почитаемого на Донской земле праведника протоиерея Иоанна Домовского.

Участники соборной молитвы, в числе которых были и казаки Ростовского округа, собрались на месте погребения донского подвижника благочестия на армянском кладбище Ростова-на-Дону.

В день кончины праведника панихиду совершил секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по городу Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, которому сослужили благочинный Юго-Восточного округа иерей Алексий Осяк, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, настоятель Свято-Александринского архиерейского подворья протоиерей Пётр Семенюк, заведующий кафедрой православной культуры и теологии ДГТУ протоиерей Владимир Тер-Аракельянц.
За богослужением молились атаман Ростовского городского казачьего общества подъесаул Р.Г. Потанин, начальник отдела духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи, связей с Русской Православной церковью, традиционной казачьей культуры и спорта ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» подъесаул Л.П. Бабич, помощник духовника казаков Ростовского округа, главный специалист ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» Е.Н. Димитров, студенты Донской духовной семинарии, сестры милосердия, представители Ростовского округа.

По завершению панихиды, обращаясь к собравшимся, протоиерей Иоанн Осяк отметил, насколько глубоким является почитание народом протоиерея Иоанна Домовского, на могилу которого приходили и продолжают приходить многочисленные верующие. Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков подчеркнул, что на протяжении уже многих лет члены комиссии собирают свидетельства о святости подвижнической жизни протоиерея Иоанна Домовского. По его словам, есть ещё люди, которые помнят отца Иоанна и свидетельствуют о том, что молитва этого праведника была сильна и Господь всегда отзывался на его просьбы.

Протоиерей Иоанн Алексеевич Домовский родился 30 марта 1844 года в селе Покровском Екатеринославской губернии в семье диакона. Закончив Екатеринославскую духовную семинарию, он уже через год был рукоположен во пресвитера и 30 августа 1866 года назначен настоятелем Никольской церкви села Васильевки Славяносербского уезда.

15 сентября 1896 года священник был направлен служить в Софиевский храм города Нахичевани-на-Дону. Два с половиной месяца спустя он был назначен настоятелем только что построенной Начичеванской Александро-Невской церкви.

В сан протоиерея священник был возведен 13 июня 1899 года. В 1914 году за заслуги перед православным Отечеством был награжден орденом святого Владимира IV степени, а вскоре и орденом святой Анны II степени. В 1916 году он ушёл на покой, оставаясь почетным настоятелем Александро-Невского храма.

История пастырского и духовного подвига протоиерея Иоанна тесно связана с обретением иконы Божией Матери, которую ростовчане назвали «Нечаянная Радость», хотя с точки зрения иконографии это был список с Казанской иконы. По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова), «в 1916 г. о. Иоанн ушел на покой, оставив должность настоятеля церкви, с намерением провести последние годы жизни в монастыре», «но старцы не благословили его, говорили: Тебе надо быть в Ростове – утешать и молиться о людях». «И так до самой смерти о. Иоанн молился с народом в своей келье», временами продолжал служить в церкви. Дом же его стал своеобразным «монастырем в миру», где постоянно шло духовное делание. До конца своих дней он проживал в Ростове-на-Дону, постоянно принимая у себя людей, нуждавшихся в пастырском совете и помощи.

В годы послереволюционных гонений на Церковь протоиерей Иоанн Домовский был для духовенства и народа «правилом веры». Умер священник в 1930 году и был похоронен при бывшем Софийском храме. Прах его был перенесен на армянское кладбище, где он покоится и в настоящее время.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~v29f6