logo




Казаки побеждают пожар

Казаки побеждают пожар

Казаки Новороссийского РКО одними из первых пришли на тушение лесного пожара на окраине города-героя. Третий раз в этом году горел лес на склонах горы Колдун, у подножия которой находится село Мысхако, ближайший пригород Новороссийска. Тревожный звонок от главы сельской администрации атаман Мысхакского ХКО подъесаул Андрей Артюхов получил в 7 часов утра. Уже через час атаман и ещё шесть казаков из разных первичных обществ с двух сторон подбирались к очагу возгорания, на высоту около 450 метров над уровнем моря, откуда вился сизый дым лесного пожарища. Поскольку казаки не впервой имели дело с огнём именно на этой горе, они предусмотрительно вооружились специальными ранцами для пожаротушения с дополнительными емкостями смеси для борьбы с огнём, а также бензопилами. На гору взобрались практически одновременно с сотрудниками МЧС. Одну группу казаков возглавил атаман Андрей Артюхов, вторую - начальник штаба хуторского общества Сергей Серёгин.

Оперативный штаб по тушению лесного пожара возглавил заместитель главы администрации Александр Яменсков, курирующий, в том числе, вопросы взаимодействия местных властей с казачеством. Непосредственное руководство силами и средствами в очаге пожара осуществлял глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак. Лес не столько горел, сколько тлел, причем в разных местах, почти в шахматном порядке. Поэтому огнеборцам приходилось локализовать один участок за другим, быстро передвигаясь то вверх, то вниз по склону горы. Лишь к 14 часам дня удалось справиться с огнём, хотя и сейчас казаки повторно продолжают обходить пострадавшие участки леса и проливать кое-где тлеющие угли. К великому сожалению, погибло немало многовековых можжевеловых деревьев. "Мы были вынуждены спиливать некоторые горевшие можжевеловые деревья, возраст которых составляет по 600 и более лет, - рассказал Андрей Артюхов. - Сердце кровью обливалась, но другого способа справиться с огнём у нас не было. Эти можжевельники пережили страшные бои в годы Великой Отечественной войны, когда как раз на этих склонах проходил передний край обороны Малой земли. А вот против чьего-то вандализма не устояли".

Общая площадь пострадавшего леса, по предварительным оценкам, составила около двух квадратных километров. Причины лесного пожара устанавливаются. Вряд ли в происшествии виноваты туристы, - уж слишком большая высота, где обычно костров не разводят. По мнению атамана, одной из причин может быть умышленный поджог с целью выжечь площади под точечную коттеджную застройку. Ведь с горы Колдун открывается великолепная панорама на весь Новороссийск, а по вечерам на дальнем горизонте в хорошую погоду можно различить зарево огней турецкого берега. "Слишком часто лес горит в одном и том же месте, - отмечает Андрей Владимирович. - На школьной линейке я обратился к ученикам казачьих классов, попросил казачат, чтобы они сообщали мне или в полицию о любых подозрительных фактах и личностях. Возможно, нам удастся поймать поджигателей".  Сейчас казаки Мысхакского ХКО во главе с атаманом в течение светлого времени суток патрулируют склоны горы Колдун.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~qHmNQ