logo




Казаки отметили третью годовщину создания Севастопольского казачьего округа

Казаки отметили третью годовщину создания Севастопольского казачьего округа

Служу России, казачеству и вере православной! Так звучит клятва казака. В течение трех последних лет Севастопольский казачий округ стоит на страже порядка горожан. По случаю годовщины в селе Хмельницкое состоялось торжественное мероприятие. Для всех гостей казаки устроили показательные выступления, накормили казачьими блюдами.

16 мая 2105 года в Херсонесе с благословления отца Сергия было образовано Севастопольское казачье общество. Празднование третьей годовщины образования окружного казачества началось с построения личного состава и традиционной молитвы. После чего атаман округа подвел итоги службы. Отличившихся казаков наградили медалями, грамотами и чинами.

«Казачество — это часть нашего великого русского народа, последователи православной веры, защитники нашего любимого Севастополя. Как собственный день рождения, дни рождения наших детей, родных, точно также и день рождения нашего Севастопольского казачьего округа, конечно, это большой праздник», — говорит атаман Севастопольского казачьего округа Александр Красюк.

Севастопольское казачество состоит из подразделений. Всего округ насчитывает шесть сотен, в которых служат почти 700 казаков. Среди них много девушек.

После официальной части начались традиционные гуляния. Как и много лет назад казаки практикуются в верховой езде, джигитовке, умело управляются с холодным оружием, нагайками, кнутами. Показательные выступления никого не оставили равнодушными.

На свой праздник казаки пригласили подразделения самообороны, с которыми участвовали в событиях «Русской весны». А также инициативную благотворительную группу. Для детей-подопечных организации устроили спортивный праздник. Ребята смогли пострелять из пневматической винтовки, научиться метанию ножей и топоров.

Кадетов с самого детства учат работать с шашкой и держаться в седле. Атаман устроил мастер-класс и для нашей съемочной группы. А пока казаки гуляют, женщины готовят еду. Прямо здесь, в полевой кухне. О себе так и говорят: пока мужчины воюют — казачки готовят, обеспечивают тыл. На выбор — гречневая каша с мясом и традиционный кулеш.

Здесь в селе Хмельницком казакам есть где разгуляться. Места для тренировок и упражнений хватает. Этот населенный пункт стал уже традиционным для казачьих сборов и гуляний.

Автор:
Михаил Кумбров



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bncrk