logo




Казакам Ейского районного общества вручили медали Кубанского казачьего войска

Казакам Ейского районного общества вручили медали Кубанского казачьего войска

31 казак Ейского районного казачьего общества получил заслуженную награду — медаль Кубанского казачьего войска.

Ейчане были поощрены согласно приказу атамана Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войскового общества Павлом Лях за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края 2018 года.

Год назад рабочие группы активно помогали жителям пострадавших территорий в самые первые моменты, когда нужно было налаживать обычный быт.

В ноябре прошлого года газеты «приазовские степи писала об этих событиях:

Перед командировкой ейчане запаслись всем необходимым для жизни и работы в «полевых условиях», ведь ясно, что в пострадавших населённых пунктах отсутствовало электричество, были перебои с водоснабжением. Поэтому с собой брали всё: запас воды, сухой паёк, экипировку, инвентарь, шанцевый инструмент (лопаты, вёдра), необходимое оборудование.

Первая бригада, состоящая из 20 казаков отправилась на помощь пострадавшим от подтопления ещё в минувшую субботу. Старший группы — вахмистр Виталий Огурцов, помощник атамана Ейского казачьего общества по ГО и ЧС. Прибыв в село Кабардинку, ейчане сразу же принялись за работу: разгребали завалы, чистили дома, подвалы, дворы.

Вскоре в пострадавшие районы отправились ещё 50 человек. Так, в станице Кривенковской Туапсинского района ейчанам был определён участок улицы Зелёной, застроенной многоэтажными домами. Вода шла таким потоком, что в некоторых квартирах первых этажей её уровень достигал полутора метров. Особенно пострадали квартиры домов, находящихся в низине — добровльцам довелось расчищать комнаты, которые вода заполнила полностью, до потолка. В селе Шаумян Туапсинского района жилые дома оказались затоплены на полметра, дворы — на полтора метра. Бурными потоками нанесло стройматериалы, глину, бытовую утварь, ветки деревьев, камни и прочее.

Очевидцы рассказывали ейчанам, что в тот злополучный день, 24 октября, в Чёрном море возникли смерчи. Мощные ураганы «засосали» воду, а потом все эти тонны обрушились на сёла и станицы предгорья. Конечно, к таким ударам стихии невозможно подготовиться. В человеческих силах — оказать всевозможную помощь пострадавшим. Жители Кубани уже не единожды доказали сплочённость и единство, готовность прийти на помощь ближнему в трудную минуту. Так было в Крымске, так было в станице Должанской. Не остались в беде и жители районов Краснодарского края и в этот раз.

Медали, которые сегодня вручил атаман Ейского районного казачьего общества Юрий Ковров так и называются: «За доблесть и усердие, проявленные при ликвидации последствий наводнения в Хадыженске и Туапсе».


Мария Шкетова

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~0aJhR