logo




Казак с пудовым мечом

Казак с пудовым мечом

15 марта исполняется 210 лет со дня рождения казачьего атамана, генерал-лейтенанта Русской императорской армии Якова Петровича Бакланова.

15 марта 1809 года в донской станице Гугнинской родился прославленный военачальник, легендарный командир 17-го Донского казачьего полка, герой Кавказской, русско-турецкой войн генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов.

Он был одним из самых выдающихся богатырей Дона, сочетавший в себе невероятное мужество, силу и искусство бойца с полководческим талантом. Шашку Бакланова, которую  турки звали Батман-Клыч («пудовый меч») знал Кавказ, османы и поляки. 

На знаменитом чёрном значке Бакланова — белая надпись: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь», серебряная «адамова голова» и кости. Известные слова, в которых Бакланов заключил свою личную стратегию: «Вера в Бога, скрытность движения, быстрота, затем смелый удар по первому влечению сердца». Вера в этой стратагеме — на первом месте.

Смелость Бакланова, которой не могли понять даже опытные бойцы, проистекала из того же источника. В основе её лежали простота и спокойствие человека, положившего упования свои на Господа  Бога, потому что уцелеть своими, даже «баклановскими» силами в той многолетней мясорубке сражений, стычек, перестрелок и засад, из которых состояла его служба, было невозможно.

Бакланов многократно получал раны огнестрельные и холодным оружием, контузии; случалось ему и лежать при смерти с пулей в груди, но даже раненый, он не выходил из боя до самого его завершения, не показывал своей боли.

Не только своим ударом славен был Бакланов, а тем, что всю свою жизнь не жалел ни себя, ни своего имущества для товарищей и подчинённых: на личные деньги покупал казакам обмундирование и оружие, делил с ними хлеб, зной, стужу, опасность службы.

Умер Яков Петрович Бакланов от болезни в Петербурге на шестьдесят четвёртом году жизни. Человек бедный, он был погребён за счёт войска Донского.

В 1909 году, когда отмечалось столетие со дня рождения знаменитого полководца, было принято решение перезахоронить его останки в  Новочеркасске. В 1911 году вместе с перезахоронением праха в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором скульптуру с небольшими изменениями основания и пьедестала перенесли из Петербурга в Новочеркасск на площадь Ермака.

 Сегодня прах донского атамана  упокоен в усыпальнице героев Дона Новочеркасского Патриаршего Войскового всеказачьего собора.

Яков Петрович Бакланов совершил много подвигов, его имя овеяно немеркнущей воинской славой, память о нем жива в поколениях.  Сегодня имя генерал-лейтенанта носит Шахтинский казачий кадетский корпус, Баклановский проспект в Новочеркасске, памятник Бакланову установлен в Волгодонске.

Кадеты – шахтинцы свято чтят память своего героя. По инициативе казачьего кадетского корпуса в память о Якове Петровиче Бакланове 15 марта  в Новочеркасске пройдет  божественная литургия в день обретения Державной иконы Божией Матери  и торжественная церемония освещения навершия Знамени Шахтинского казачьего кадетского корпуса в Патриаршем Вознесенском соборе.

По окончании литургии состоится возложение цветов и отдание воинских почестей  у памятника генералу Я.П. Бакланову на площади Ермака.

В этот  же день в Шахтинском казачьем кадетском корпусе пройдут торжественные мероприятия, посвященные 210-летию со дня рождения Я.П. Бакланова.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~25RqB