logo




Казачью "заставу" на Шарташе "спонсирует" свердловский бюджет

Казачью "заставу" на Шарташе "спонсирует" свердловский бюджет

Прокуратура Свердловской области не нашла нарушений в деятельности казачьих патрулей в Шарташском лесопарке. Официальный ответ представителей надзорного органа опубликовал в Facebook екатеринбургский общественный активист Дмитрий Калинин, снабдив его критическим комментарием.

Согласно документу, казачья дружина из Горного Щита осуществляет охрану берегов Шарташа на основании контракта, заключенного с нынешним директором лесопарка Артуром Зиганшиным. Деньги на оплату казачьих услуг идут из бюджета Свердловской области.

По словам зампрокурора Кировского района Артема Казанцева, чья подпись стоит под официальным ответом общественнику, границы полномочий российского казачества определены федеральными законами №№ 154-ФЗ и 44-ФЗ. В соответствии с этими законами, казачьи общества могут привлекаться среди прочего и к охране общественного порядка, а также надзоре за экологической и пожарной безопасностью, причем их деятельность в этих сферах не требует лицензирования.

Казачьи патрули на Шарташе появились в августе 2018 года, чем немало удивили гостей лесопарка. Известно, что в марте областное минприроды заключило с хуторским казачьим обществом "Горный Щит" контракт на услуги по охране лесов региона.

Стоит напомнить, что Шарташский лесопарк до 2020 года должен превратиться в спортивно-оздоровительный кластер с велодорожками, игровыми и спортивными площадками, благоустроенными пляжами и историко-познавательными маршрутами. Как ранее писало "Уралинформбюро", этот проект уже вызвал волну критики со стороны горожан, архитекторов и археологов.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~hh9BT