logo




Казачья станица в Эфиопии

Казачья станица в Эфиопии

Российская империя расширялась, впитывая в себя пограничные территории. За несколько веков Московское царство увеличилось в своих размерах во много раз. При этом Россия никогда не имела «заморских территорий», хотя возможности такие у неё были. В конце XIX в. в столичных салонах как уже о решённом деле говорили об Эфиопской губернии Российской империи.

Волжские казаки в Африке

В январе 1886 года в петербургской газете «Новое время» появилась сенсационная статья о появлении в  Абиссинии делегации волжских казаков. Ушедшие после разгрома Пугачёва в Турцию, они прибыли в Абиссинию, чтобы помочь африканской стране отстоять свою независимость в войне с напавшей на неё Италией. В газете описывался торжественный приём, устроенной казакам «вице-царём» Абиссинии Рас-Аллулой.

Сообщение пало на благодатную почву. Абиссиния была последним африканским государством, сохранявшим в конце XIX века свою независимость и к тому же христианским в окружении соседей-мусульман. Совсем недавно Россия помогла Болгарии и вот снова братья по вере, теперь уже из далёкой Африки молят о помощи. Статью из «Новой газеты» поспешили перепечатать другие издания.
А скоро в Санкт-Петербург прибыл и сам атаман «вольных казаков» Николай Иванович Ашинов.

Колоритный казак Ашинов

Выглядел атаман действительно как атаман: широкоплечий, коренастый, рыжебородый с кинжалом на сером казакине. Атаман привёз с собой страуса и двух подростков-негритят: мальчика Аварка и девочку Марью - по словам Ашинова племянницу самого абиссинского негуса. Ашинов был принят в Петербурге с восторгом и стал желанным в салонах патриотически настроенных аристократов и сановников.

Ашинов сразу же огорошил столичную общественность заявлением: абиссинцы готовы уступить казакам участок побережья в заливе Таджур и если поселенцам оказать поддержку оружием и деньгами, российский флаг затрепещется над африканским континентом. Газеты восторженно писали: «Триста лет тому назад Ермак поклонился царю Сибирью, ныне вольные казаки кланяются Русскому Царю Абиссиниею».  

Ашинов лгал. Не было ни тысяч «вольных казаков» во владениях турецкого султана, ни делегации, ни торжественного приёма, да и сам «атаман» был родом из царицынских мещан. Но был грандиозный план, родившийся во время краткого пребывания в Абиссинии, который Ашинов пытался воплотить в жизнь, не стесняясь в применении средств.

Полезный авантюрист

Император внимательно читал поданную ему Морским министром Шестаковым записку.
- Иван Алексеевич, - Александр III  с неудовольствием посмотрел на Шестакова, - это же чистейшей воды авантюрист!
- Так точно, Ваше Императорское Величество. Однако Ашинов деятелен, смел, обладает организаторскими способностями. Именно такие головорезы и способны взяться за безнадёжное дело и довести его до конца. В случае успеха Россия будет иметь военно-морскую базу в Красном море, откуда сможет контролировать Индийский океан. Если же нет – ну что мы теряем?
- Хорошо, - сказал Александр III, - но пока ограничимся рекогносцировкой.

Первая экспедиция

24 марта 1888 года из Одессы вышел пароход «Кострома». Вместе с Ашиновым на борту плыли 6 человек – первый десант переселенцев. Командир судна Ивановский имел секретное предписание найти подходящую для обустройства базы бухту. 6 апреля 1988 года «Кострома» бросила якорь в Таджурском заливе в месте, указанном атаманом.

Место, выбранное не имеющим никакого образования Ашиновым, для будущей военно-морской базы русского флота оказалось на редкость удачным. Бухта, окружённая с трёх сторон горами, мягкий климат и плодородная почва. Таджурский султан встретил Ашинова как старого знакомого. «Кострома» ушла, Ивановский доложил об успешном завершении миссии.

Вторая экспедиция

В конце мая Ашинов вновь объявился в России с рассказами об успешном освоении казаками африканской земли и основании ими станицы Новая Москва. В Петербурге поверить не могли такой удаче и дали отмашку на подготовку второй экспедиции. По секретному указанию Шестакова «атаман» получил 200 винтовок, 200 кавалерийских сабель, 4 пуда пороха и 5 пулемётов. На самом верху рассматривался вопрос о создании Российско-Африканской промышленной компании со своим флотом и воинским гарнизоном. Потеряв Аляску, Россия всерьёз намеревалась взять реванш в Африке.

Но тут к российскому послу в Константинополе явились два ашиновских поселенца. Они рассказали, что процветающая колония – миф, что поселенцы, проев оставленные им припасы, разбежались кто куда. Взбешённый Александр III отменил своё решение о государственной поддержке экспедиции.
Казалось, на этом история Русской Африки могла бы и кончиться, ан нет.

На свой страх и риск

Ашинов продолжил подготовку к экспедиции, но рассчитывал уже исключительно на собственные силы.  Он обратился к купцам и нашёл нескольких, согласных вложить деньги в рискованное мероприятие. 10 декабря экспедиция на пароходе «Корнилов» отправилась из Одессы в египетскую Александрию.

В составе экспедиции были 40 монахов (православная церковь решила не упускать случай закрепиться в Африке) и отряд Ашинова – 150 навербованных в Одессе колонистов.  Это была весьма разношёрстная публика: столяры, плотники, отставные солдаты с семьями, недоучившиеся студенты – люди, бежавшие от нищеты в сказочную Абиссинию и откровенные любители приключений, не дорожившие своей жизнью.

На африканском берегу

7 января 1889 года ашиновцы добрались до Таджура. Здесь их встретила толпа местных туземцев и 3 русских – всё население Новой Москвы. Ашинов принялся искать подходящее для станицы место и скоро нашёл его. Это был заброшенный форт Сагалло на берегу моря. 15 января у стен крепости прошла торжественная церемония присоединения этого края к России: 50 вёрст побережья и 100 вёрст вглубь материка навечно объявлялись российскими, над крепостью был поднят российский флаг.

Колонисты начали обживаться. За стенами крепости разбили сад из привезённых с собой саженцев: черешни, вишни, лимоны, апельсины, заложили виноградник. Разбили огород, посадили помидоры, огурцы, бахчевые. Занимались охотой и рыболовством: живность тут была ещё совсем непуганая а при вечернем отливе угрей ловили буквально руками. В окрестностях нашли каменную соль, железную руду и горячий серный источник. Новая Москва начинала жить.

Международные осложнения

А тем временем между Россией и Францией назревал международный скандал. Занятая ашиновцами земля вовсе не была ничейной. В кабинетах Лондона, Парижа и Рима давно на картах под линеечку поделили весь континент на сферы влияния. Таджурский залив французы считали своим и искренне удивились, узнав о русских поселенцах в Сагалло.

25 января французский министр иностранных дел запросил русского посланника в Париже об отношении России к авантюре Ашинова. Осторожный посол переправил запрос в Петербург, депеша легла на стол самого императора.

Александр III уже не раз горько пожалел, что соблазнился ашиновской авантюрой. Фактически Россия совершила акт аннексии французской территории. В мировой истории войны начинались и по куда менее значимым поводам.

По приказу самодержца министр иностранных дел телеграфировал в Париж: «Императорское правительство не принимает никакого участия в деятельности Ашинова», тем самым предоставив Парижу карт-бланш.

Падение Сагалло

Утром 5 февраля 1889 года к Сагалло подошли четыре французских военных судна и выстроились против крепости в боевую линию. От ближайшего судна отделилась шлюпка. Французский офицер потребовал спустить российский флаг. «Мы, русские, не спускаем флага», - гордо ответил Ашинов. Офицер вернулся на судно и на кораблях начали расчехлять орудия.

Около трёх часов раздался первый выстрел - пристрелочный. Второй снаряд попал в помещение для семейных, разорвав двух женщин и троих детей. В течение 15 минут по крепости было выпущено 11 снарядов. Погибли 6 человек, из которых 2 женщины и 3 детей.

На следующий день оставшихся в живых колонистов погрузили на французские суда. Команда французских сапёров высадилась на берег и взорвала остатки форта. Новая Москва перестала существовать.

Ашиновцы были выданы России и решением императора отпущены на все четыре стороны. Сам «атаман» был выслан в Черниговскую губернию в имение супруги, где и скончался в 1902 году.


Клим Подкова

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~AJ9NG