logo




Казачья конница

Казачья конница


В сражениях участвовали и погибали не только люди. Миллионы домашних и диких животных не по своей воле становились героями или неизвестными жертвами на полях сражений или трудились в тылу, спасая жизни людей. Об этом - интервью с Александром Липковичем, одним из авторов уникального сборника "Животные и война", презентация которого прошла в Ростовском зоопарке.

Главный помощник воина, конечно, конь. Донские казаки прославились на весь мир именно благодаря кавалерийскому натиску.

Александр Липкович: Лошади издавна представляли грозную боевую силу. Способность рвать противника зубами, топтать копытами и при этом быть верным другом, готовым вынести раненого всадника с поля боя, сделали коня героем эпоса многих народов. Генерал наполеоновской армии де Брок, принимавший участие в русской кампании, писал в своей книге: "Казаки - лучшая легкая кавалерия в Европе. Им свойственны инстинкты волка и лисицы, они привычны к войне и отличаются крепостью тела, а лошади их чрезмерно выносливы".

Первый крупный конный завод в России основал атаман донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Платов. Из военных походов он привозил дорогих жеребцов, которых использовал для улучшения породы местных лошадей. Позже в задонских степях стали появляться конные заводы казачьих генералов и офицеров. Со второй половины ХIХ века донские лошади стали регулярно поступать в армию.

К началу ХХ века русская конница на 60 процентов состояла из лошадей донской породы. Увы, во время Гражданской войны казачья конница понесла огромные потери. Так, во время эвакуации из Крыма и Новороссийска в ноябре 1920 года при погрузке на переполненные морские суда казакам пришлось бросать лошадей на берегу. Все улицы, площади, вся набережная были заполнены лошадьми.

После войны в стране начали восстанавливать конные заводы. Создавалась регулярная красная кавалерия. И уже на фронтах Великой Отечественной кавалерийские части участвовали во многих операциях. Конница легендарного генерала Льва Доватора совершала глубокие рейды в тылы противника, кавалерийская дивизия под командованием генерала Иссы Плиева сражалась на нескольких фронтах, а затем - в японской войне с Россией.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~B1WW2