logo




Казачий Центр патриотического воспитания молодёжи открыт в Караванном

Казачий Центр патриотического воспитания молодёжи открыт в Караванном

Первый в области Центр военно-патриотического воспитания молодёжи районного уровня сегодня открылся на базе Караванской поселковой школы Оренбургского района. Открытие состоялось в день покровителя Оренбургского казачества святого Георгия Победоносца.

Казаки из хуторского общества атамана Михаила Голодникова наглядно показали переход количества в качество. Организованные ими двадцать лет назад кадетские казачьи классы в Караванской средней школе явно переросли в нечто большее, чем простое внеклассное воспитание. Казаки-кадеты из этой школы уже который год подряд становятся победителями областного конкурса "Казачий сполох". Хорошо показывают себя на казачьих соревнованиях и фестивалях.


Казачья форма для учеников из Караванного - не игра, а образ жизни.

Мальчишки и девчонки настолько увлеклись историей Оренбургского казачьего войска, изучением казачьих традиций и подготовкой к военной службе, что убедили своих родителей и учителей создать в школе специальный казачий центр. Причём не только для жителей Караванного и ближайшего к нему хутора Казачий, но и для своих сверстников из других населённых пунктов Оренбургского района.

С инициативой создания такого центра выступил хуторской атаман Михаил Голодников, приложивший немало сил и средств для создания материально-технической базы казаков-кадетов в Караванном. Только за последний год в школе благодаря усилиям его хуторского общества и фермерского хозяйства были открыты стрелковый тир, современный тренажёрный зал и лыжная база.



- Когда вы только успели и тир оборудовать, и тренажёрный зал? Ну, молодцы! - радовался Юрий Берг, пожимая руку Михаилу Голодникову.

На торжественное открытие центра, приуроченное к празднику святого Георгия Победоносца, покровителя Оренбургского казачества, в Караванный съехались представители казачьих кадетских классов из восьми школ Оренбургского района.

Ребята демонстрировали свои умения в прохождении полосы препятствий, разборке-сборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки, творческих конкурсах.

Новички по традиции в этот день получили кадетские удостоверения, которые ожидали весь год, находясь на испытательном сроке.



Шермиции на свежем воздухе. Дети с хутора Казачьего мастерски владеют шашкой, вне зависимости от пола и возраста.

Побывавшие на празднике губернатор Оренбуржья Юрий Берг, его заместитель Вера Баширова, министр образования области Вячеслав Лабузов, атаман 1-го отдела ОВКО Сергей Слепов высоко оценили усилия местного муниципалитета, хуторского казачьего общества и школьного коллектива, сумевших создать условия для учёбы и воспитания кадетов. И поддержали главу Оренбургского района Василия Шмарина, объявившего об открытии Центра патриотического воспитания в посёлке Караванном.

- Мы готовы и к тому, чтобы в дальнейшем вся наша школа стала казачьей, - призналась завуч школы по воспитательной работе Анна Давлетова. - Надеть казачью форму у нас мечтают практически все ученики, вне зависимости от национальности или веры. Родители-мусульмане поддерживают в этом своих детей, понимая, что подобный статус уже сам по себе поможет ребёнку в дальнейшей учёбе, службе, карьере. К тому же, как и в современной армии, в рядах дореволюционных казаков было немало мусульман, считавших Россию своей единственной родиной.

Губернатор, поздравив кадетов с праздником оренбургского казачества, высказал надежду, что подобные центры патриотического воспитания молодёжи будут возникать и в других районах нашей области.





Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~z4tDc