logo




Казачий курень с дореволюционной черепицей построили в Минводах

Казачий курень с дореволюционной черепицей построили в Минводах

Здание является реконструкцией казачьего жилища 19 века.

Минераловодские казаки совместно с фондом «Терское общество любителей казачьей старины» построили традиционный казачий курень. Постройка разместилась на территории городской казачьей управы. Об этом в четверг 23 января сообщили в краевом комитете по делам национальностей и казачества.

«Данная постройка – реконструкция традиционного казачьего жилища XIX века. Его современные казаки строили семь месяцев с соблюдением всех технологий, применяемых в старину – глина, солома, конский навоз, дерево. Покрывает одноэтажный саманный дом черепица, причём, дореволюционная, с клеймом кирпичного завода Золотарёва, существовавшего во времена Российской империи в станице Александрийской Ставропольского края», — прокомментировали в комитете.

Внутреннее убранство куреня тоже постарались воссоздать, максимально опираясь на традиционный быт казаков. Мебель в жилище – старинная.

«Все вещи тоже с многолетней историей: прялки, утюги, глиняные кувшины, швейная машинка, шкатулки, расшитые скатерти и половицы, всё, чем пользовались когда-то предки. Есть в доме и настоящая действующая русская печь, сложенная по всем правилам мастером из села Нины», — отметили в комитете.

Курень стал новым экспонатом Казачьего культурного исторического центра. Он уже включает в себя казачью церковь, памятник 8 казакам-минераловодцам, погибшим при исполнении служебных обязанностей во время боевых действий на территории Чечни, и 2 зала казачьего музея.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~G7Zhb