logo




Казачьи улицы: атаман Николай Завадовский

Казачьи улицы: атаман Николай Завадовский

Его жизнью было ратное дело: в Черноморское казачье войско будущий атаман был зачислен в 12 лет. И свою жизнь он тоже закончил в военном походе на Кубани у Абинского укрепления.

Будущий атаман Черноморского казачьего войска, кавалерийский генерал, участник многочисленных сражений, военных походов и войн — Отечественной 1812 года, русско-турецкой, Кавказской — Николай Степанович Завадовский (в некоторых источниках его фамилию пишут как Заводовский) родился в небогатой дворянской семье в Харьковской губернии в 1788 году. В лучших традициях семейств, сызмальства готовивших наследников рода к военной службе, двенадцатилетний Коля был зачислен казаком в Черноморское казачье войско.

Практически сразу началась служба на кордонной линии со всеми лишениями и опасностями. Приграничные районы регулярно подвергались нападению горцев, бытовые условия оставляли желать намного лучшего. Коллектив лихих и бравых мужчин не прощал даже малейших проявлений слабости, трусости или малодушия.

Думается, именно эти годы закалили характер Завадовского, помогли обрести тот стержень, что позволил впоследствии более полувека провести в борьбе с недругами империи. Практически не «вылезая» из седла и сменяя одну «горячую» точку на другую, он уверенно поднимался по карьерной лестнице вверх и закончил свои дни, как и жил — в походе, выполняя государственное задачу.

Но все — по порядку. С 1800 по 1810 год юноша не раз участвует в экспедициях против горцев. В 1812 году, имея уже немалый строевой и даже боевой опыт, прекрасные навыки кавалериста, Николай Степанович получает первый офицерский чин, становится сотником. С первых дней войны с Наполеоном, он стремится на поле брани. Большую часть времени Завадовский находится на передовой, дважды получает ружейное ранение в левую руку, но вновь возвращается в строй.

Он участвует в десятках битв и стычек, в пленении генерала Вандама под Кульмом. Практически весь путь доблестной русской армии, идущей по следам Наполеона, проделал и молодой офицер Николай Завадовский. В историю вошел случай, когда он вместе с 75 казаками был послан на аванпосты, где сдерживал превосходящую мощь неприятеля в течении двух часов. Бесстрашие и мужество казачьего офицера Завадовского привело его в конвой императора Александра I. Он участвует во вступлении союзной армии в Париж.

По окончании войн с Наполеоном, Николай Степанович определен в лейб-гвардии Черноморский батальон, где его карьера энергично «идет в гору». В 1828 году он получает чин генерал-майора. В том же году возвращается на Кавказ, возглавив Черноморские полки, расквартированные в Грузии. Но вскоре с казаками 2-ой и 3-ей бригады активно включается в военные действия против Турции.

На Кавказе под началом генерал-фельдмаршала графа Ивана Паскевич-Эриванского он участвует в операциях против шапсугов. Его служебное рвение и авторитет у казаков побудили руководство в 1830 году назначить Николая Степановича Завадовского на должность наказного атамана Черноморского казачьего войска. С этого времени и до самой кончины в 1853 году вся его жизнь — бесконечные походы и военные вылазки.

С 1836 по 1844 год ежегодно под его началом совершаются экспедиции в глубь неприятельских территорий. Усмирение шапсугов и абадзехов, удачные операции против лидера последних Ганжи-Магомета, дерзкие вылазки за Кубань помогли Николаю Степановичу не только получить чин генерал-лейтенанта, но и стать командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории. В генералы от кавалерии атаман был произведен в 1852 году.

Атаманство Николая Степановича Завадовского пришлось на нелегкие для Черномории времена — только что случилось несколько вспышек холеры, выкосившие казачьи ряды, следом погиб урожай и начался голод. Атаман помогал обнищавшему населению чем мог. В 1832 году был учрежден комитет по выработке положения о Черноморском казачьем войске, который возглавлял сам Завадовский. В результате многолетней работы комитета появился документ, регламентирующий воинское и гражданское подчинение, обязанности и права лиц, проживающих в Черномории. Не мог совсем не коснуться атамана и вопрос переселения на Кубань 20 тыс. малороссийских семей, которое произошло в конце 40-х годов XIX века.

И все же призванием Николая Степановича Завадовского была армейская служба. Генерал любил составлять планы военных кампаний, изучать слабые места в положении неприятеля и наносить точные и молниеносные удары по врагу. Успешной и плодотворной оказалась организованная им в 1851 году операция против Мухаммад-Амина. Итогом стал полный разгром преданных горцу войск. Но через время черкесский лидер вновь начал собирать силы, объявив себя пашой Анапского пашлыка.

Завадовский понимал, что необходимо нанести удар. Несмотря на плохое самочувствие, он приказал камердинеру собираться, чтобы лично стать во главе новой экспедиции. Лечащий врач был категорически против такого легкомысленного решения и предупредил генерала о том, что оно может стать последним в его жизни. Тем не менее, Николай Степанович отправился в поход, во время которого недалеко от Абинского укрепления скончался. Тело его переправили в Екатеринодар, где со всеми воинскими почестями оно и было захоронено.

В настоящее время в Прикубанском округе Краснодара есть улица, названная именем Николая Степановича Завадовского.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~zgaz6