logo




Казачьи каникулы: степь, воля и… астрономия

Казачьи каникулы: степь, воля и… астрономия

Для казачат всего Ставрополья наступило благодатное время полевых сборов, когда они могут общаться, жить на природе в палатках, удить рыбу, варить уху, бегать, вырвавшись, наконец, из каменных джунглей городов. Под эгидой Дома детского творчества села Кочубеевского для воспитанников объединения «Юные казачата», молодежи Средне-кубанского казачьего общества Кочубеевского района дважды в год устраиваются военно-полевые выходы. Вместе с казачатами здесь, на полянах в окрестностях Невинномысска, и учащиеся ставропольской Кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.

Этот лагерь организован при поддержке патриотических клубов ВПЦ «Вымпел», «Рупор прапора», Фонда возрождения казачьей культуры и театра казачьей песни «Степной дозор», Кадетской школы имени генерала Ермолова А.П., Невинномысского городского и Средне-Кубанского районного казачьих обществ.

50 ребят от 8 и до 18 лет вместе с педагогами-наставниками живут на полянах в палатках, изучают казачью культуру, спортивные навыки, учатся выживать в полевых условиях, любить и беречь дикую природу. Параллельно общаются и отдыхают без компьютеров и телевизоров, телефонов и планшетов, и именно это ценят родители, когда отправляют детей на казачьи сборы.

А еще – получают новые знания, не все из которых, увы, сегодня можно почерпнуть в школе. Например, к ребятам приезжал преподаватель астрономии Алексей Романов и научил ребят ориентированию по звездам, ведь где еще найдешь такое ясное ночное небо, как не чистом в поле? На следующий день осваивали навыки работе в команде и ведения обороны или наступательного боя через игру в пейнтбол. Преподаватель курса «Росгвардии» Кадетской школы Артур Багдасаров и курсанты 9 класса изучали тактику ведения боя, закрепляли знания со всеми детьми в финальной игре на местности. В одной из игр так мастерски устроили засаду, что удивили даже преподавателей! Некоторым ребятам настолько нравится, что они просятся в игру снова и снова.

Распорядок дня в казачьем лагере активный, близкий к армейскому: с утра молитва, зарядка, завтрак, занятия с педагогами по мастерству владения арапником и ногайкой, седланию коня, разборка-сборка оружия, метание ножей, обед, полтора часа отдыха и снова игры, стрельба из лука. Здесь караульные заступают в наряды, дежурные по кухне помогают взрослым готовить пищу на углях – настоящий походный борщ, солдатскую кашу с тушенкой, узвар, здесь же топят импровизированную баньку. Иногда на зорьке устраивают соревнования по рыбной ловле на удочки, сделанные своими руками. Вся пойманная рыбка – карпики, окуньки – отправляется в уху. По вечерам на проекторе дети смотрят познавательные фильмы.

Самая маленькая участница сборов – Милана – приехала с двумя своими старшими братьями, Тимофеем и Савелием. В свои 8 лет, несмотря на худенькое телосложение, она не отстает от старших: стреляет из пистолета и пейнтбольного ружья по мишеням, учится обращаться с арапником, удить рыбу.

Казаки Терского войска уже третий десяток лет организуют такой отдых для детей в разных уголках Ставрополья абсолютно бесплатно. Так и эти сборы проходят безвозмездно на базе Невинномысского общества охотников и рыболовов. Казаки-наставники преподают детям навыки боевых искусств, передают фольклорное наследие, песни и сказания, дают свободу перемещения по местности, но и все время находятся рядом, потому что в воспитании прежде всего исходят из принципа безопасности.

Руководитель фонда возрождения казачьей культуры и театра казачьей песни «Степной дозор» (г. Невинномысск) Олег Волков рассказал:

— В переходном возрасте подростки часто бунтуют, перечат родителям. Мы хотим не упустить этот момент: где-то проявить строгость, а где-то воспитать в игре, ненавязчиво. За время пребывания в лагере наши дети приобретают и навыки социализации. Мы их объединяем в разные группы для общения, чтобы из каждой команды появилась новая «боевая единица». Дети у нас полностью загружены спортом, играми и полезным времяпрепровождением.

Объединение «Юные казачата» проводят летний и зимний досуг таким образом уже много лет. Зимой ходят в особый поход – «Рождественский», когда тренируется выносливость и физическая подготовка ребят, а тренеры награждают победителей.

Под Невинномысском детские сборы продлятся до 8 июня, затем лагерь перебазируется на озеро Солёное, где пройдут финальные казачьи шермиции, а лучших по итогам отметят призами. Полевой выезд завершится 12 июня празднованием Дня России.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»



Источник:  http://www.skvk.org/54954
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~QPC2K