logo




Казачье око видит далёко

Казачье око видит далёко

В освоении северных просторов большую роль сыграли казаки, которые за короткий промежуток времени смогли не только освоить необъятные территории Арктики, но и принесли местным народам культуру землепашества, картографии и недропользования. В Якутской области «вольные люди» впервые обосновались во время похода енисейских казаков под началом сотника Бекетова 1631-1632 гг. Во время этого же небезопасного путешествия ими был основан Якутский острог.

В 1635 году царь Михаил Фёдорович велит именовать служивых Ленского острога «Якуцкими казаками». С этого момента собственно и начинается история якутского казачества. В последующее десятилетие ими были основаны опорные пункты Олекминск, Жиганск, Верхоянск, Вилюйск и Защиверск.

«САБЕЛЬ И ПИК НЕ НОСИТЬ»

На протяжении двух столетий якутские казаки сложились в воинскую организацию, не имеющую аналогов в России. В начале 19 века с образованием областного правления часть вышла из подчинения Иркутского оберкоменданта и была передана местной администрации. В связи с проведением известных административных реформ Сперанского по управлению Сибирью 22 июля 1822 г. был принят Устав о сибирских городовых казаках, определивший служебные и хозяйственные функции. Тогда и произошло окончательное преобразование команды в Якутский пеший городовой казачий полк.

Отбывавший ссылку в Якутии Николай Чернышевский отмечал, что «караульные казаки на службе разговаривали на очень плохом русском, а дома говорили в основном по-якутски, и при этом получалась иногда удивительная смесь двух языков».

Соединению было предписано иметь пехотные и драгунские   ружья  со  штыками,  по одному пистолету на казака, но «сабель же и пик в сем полку не носить». Говоря о прохождении службы и деятельности местных казаков, многие исследователи указывают лишь на их полицейские и гражданские обязанности. Другие различные служебные поручения, выполняемые ими, оставались до сих пор неизученными. Между тем устав определил: «ночные разъезды в городах, поимку беглых, конвой казенных транспортов, препровождение ссыльных на этапную дорогу, составление конвойной стражи на этапах, охранение конвойных озер, побуждение к платежу податей и исправлению недоимок, наблюдение за благочинием на ярмарках, наблюдение на казенных поселениях». К хозяйственным обязанностям относились: «развозка, хранение и продажа продовольствия, сбор податей, разные поручения по части землеройной и строительной, разные поручения при казенных заготовках».

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА

Знакомясь с архивным источниками, понимаешь, что в социально-экономическом отношении казачество представляло собой сложное явление. Современники охарактеризовали это сословие как «привилегированное крестьянство». С конца 17 в. в среде якутских казаков постепенно складывается скотоводческо-сенокосное хозяйство. Наряду с другими сословиями они принимали активное участие в хозяйственном освоении территории края. Казаки занимались земледелием, скотоводством, огородничеством, рыболовным и охотничьим промыслами.

Русские люди рано усвоили якутский язык, причиной чего явилась первоначальная необходимость освоения северных территорий. Необходимо отметить, что и якутский язык впитал массу русских слов, шел процесс взаимовлияния двух языков.

Отбывавший ссылку в Якутии Николай Чернышевский отмечал, что «караульные казаки на службе разговаривали на очень плохом русском, а дома говорили в основном по-якутски, и при этом получалась иногда удивительная смесь двух языков». До сих пор сохранились смешные рассказы о том, на какой причудливой смеси русского и якутского разговаривали в ту пору жители Вилюйска. Казаки объякутились до такой степени, что имели местные прозвища и между собой общались на якутском.

МЕЖ ДВУХ СТУЛЬЕВ

На протяжении всего времени существования Якутский казачий полк был распределён по разным населенным пунктам Якутской области, Чукотки и Охотского побережья. Две сотни и штаб числились стоящими в Якутске, остальные три распределялись отдельными командами в Олекминске, Вилюйске, Аяне, Охотске, Верхоянске, Нижнеколымске, Среднеколымске, Гижигитске.

Удаленность расположения части, разбросанность её и с 1869 года двойственная принадлежность одновременно Военному ведомству и МВД не способствовало боевой выучке полка. Военное – не считало нужным вооружать за свой счет соединение, прикомандированное к МВД, а министерство не проводило воинских учений, полагая, что для выполнения полицейских задач это ни к чему.

Как итог, в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых служивым Якутского городового пешего полка было дозволено право выходить из казачьего сословия. В 1914–1917 гг. полк нес службу в Якутской области и по Охотскому побережью, в боевых действиях участия не принимал. Весной 1920 полк официально упразднен приказом по Красной Армии.

На главном фото: Казаки вилюйской команды. Стоят (слева направо): Г.Ф.Корякин (Куба уола), К.С.Жирков (Кухаарыс), М.К.Жирков (Лаадыска уола), И.Я.Попов (Малдаваан), А.А.Шипков (Маган баттах), В.Н.Софронеев (Хара Бааска). В среднем ряду в центре сидят два офицера и работник Вилюйской почтово-телеграфной службы.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~UvWLd