logo




Какие фамилии донских казаков имеют тюрское происхождение

Какие фамилии донских казаков имеют тюрское происхождение

Казаки, проживавшие на Дону, на протяжении долгого времени общались с восточным народом. И это легко можно подтвердить, отыскав в истории далеко «не русские» фамилии донских казаков.

Как у казаков появились тюркские фамилии

Раньше за основу фамилии бралось тюркское имя, которое принадлежало основателю рода. Это вполне мог быть мусульманин, который проживал в Подонье. На сегодняшний день существующая версия происхождения казаков от тюркского народа не доказана. Но несмотря на это у многих казаков текла тюркская кровь. Наверное, поэтому к представителям Востока у казаков было терпимое отношение. На протяжении долгого времени казаки хранили обычай: они брали с собой жен в военные походы. Не исключено, что имя ребенку могла дать его тюркская мама.

Также есть версия, согласно которой тюркские прозвища давались людям, находившимся в плену, а также тем, кто проживал среди турков или татар.

Когда примерно в XVIII веке за казаками были закреплены фамилии,  они частенько воевали против Турции и Крымского ханства.

Представители известных казачьих фамилий с тюркским происхождением

Известный советский и российский актер Николай Караченцев даже по этому поводу выделил отдельные строки в своих мемуарах. Он написал, что его фамилия появилась примерно в 1634 году. Как раз таки упоминание фамилии Караченцев было найдено в записях донских казаков. Актер попытался отыскать тюркские корни в фамилии и пришел к выводу, что практически во всех восточных языках «кара» переводится как «черный», а «чены» – «орел».

Еще одна казацкая фамилия с тюркскими корнями – Бурханов. Впервые данная фамилия появилась в 1764 году. Скорее всего, в основе данной фамилии лежит имя мусульманина Бурхана. В переводе с арабского – «правота веры». Если опираться на тюркско-монгольскую этимологию, то прозвище Бурхан давали сильным и властным людям, поэтому не исключено, что фамилия обозначает «господин».

Сочетание тюркского и казацкого можно встретить в фамилии Каракорсов. Казацким фамилиям было характерно окончание «-сков». А в переводе с татарского языка «коркор» — это «ставка», «стан». Существует легенда, рассказывающая о появлении города Семикаракорск в 1594 году. Его основали семь братьев-раскольников Каракорсковых, которые бежали на Дон.

Фамилия Маратханов после фонетических изменений также имеет схожесть с тюркским происхождением. Есть вероятность, что предка людей с данной фамилией звали Муратхан. Данная фамилия сочетает в себе тюркский формат «хан» и арабскую основу имени Мурат, что переводится как «желанный». А вот в Турции частенько встречается имя Мурахтан, которое, скорее всего, возникло в результате нескольких перестановок букв.

В наше время фамилия Рамазанов ассоциируется с жителями Азербайджана, Татарстана, Казахстана. Но ведь данная фамилия была популярна и среди донских казаков. Рамазан является тюркским вариантом имени Рамадан.

Многие исследователи относят фамилию генерал-майора Быкадорова к тюркскому варианту происхождения. В давние времена существовало прозвище «гнедой тур», которое давали сильному и жестокому человеку. Поэтому не исключено, что изначально Быкатуров было прозвищем (на современном татарском «туры» – это «гнедой»).

Также очень распространены фамилии Асланов, Алимов, Каратаев и другие. 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~zkP7M