logo




Как школьники Кубани написали «Казачий диктант»

Как школьники Кубани написали «Казачий диктант»

В нем 21 ноября приняли участие 25 тыс. учеников казачьих и общеобразовательных классов.

Диктант состоял из 20 вопросов. Таким образом, дети смогли проверить свои знания по истории родного края, культуре и наследии Кубанского казачьего войска, отметил Вениамин Кондратьев.

«Я уверен, что кубанские мальчики и девочки смогли узнать для себя много нового о казачьем укладе. Хочу отметить, что суть этой акции не в оценке, не в баллах, а в том, чтобы познакомить ребят с казачьими традициями и ценностями. "Казачий диктант" — это еще одно проявление своей гражданской позиции. Хорошие результаты станут дополнительным плюсом к портфолио. Тем ребятам, которые наберут высшие баллы, будет вручен сертификат. Он также даст бонусы школьникам при поступлении в кубанские вузы и покажет, что подросток знает основы "казачьей науки", знаком с укладом предков», — сказал Вениамин Кондратьев.

Образовательная акция прошла на Кубани впервые. Ученики 73 школ писали диктант одновременно.

Дима Приходкин за первые пять минут диктанта ответил больше чем на половину вопросов. В своих силах учащийся Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча уверен. Готовиться к проверочной работе он начал за несколько недель. Кто руководил переселением Черноморского войска на Кубань? Какое важное событие произошло в крае в 1860 году? Затруднений у юного казака не вызвал ни один вопрос.

«У нас очень хорошее прохождение, профилирующий даже предмет — история Кубани, поэтому нас полностью подготовили к этому диктанту. Много тем вызвали интерес именно в изучении — казаки в Великой Отечественной войне, переселение казаков на Кубань», — отметил учащийся Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча Дмитрий Приходкин.  

В диктанте было 20 одинаковых для всех вопросов, в каждом по четыре варианта ответов. В заданиях ключевые моменты истории Кубани и казачьего войска. За каждый правильный ответ дается пять баллов.

На видеосвязь с участниками просветительской акции вышел атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. По его словам, главная цель диктанта — впервые за 18 лет существования казачьего образования проверить знания истории родного края.

«Это не только проверка знаний, но и повод еще раз приобщить все население Кубани. Это очень важный фактор воспитания подрастающего поколения. По результатам этого диктанта мы увидим, где у нас эти вопросы отработаны лучше, где хуже, что нужно добавить или убавить», — пояснил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Вместе с детьми за парты сели и их наставники. Диктант написали педагоги, казаки и атаманы.

«Мы переживали, немножко боялись, получится ли. Рука дрожала. Но так получилось, что мы одни из первых сдали», — сказал атаман Черноморского окружного казачьего общества из Новороссийска Сергей Савотин.

«Такой тандем между взрослыми и детьми играет очень большую роль и сплачивает всех в одну дружную семью. Ведь именно это стояло целью создания Союза казачьей молодежи», — отметила ведущий консультант отдела министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Альбина Дубинец.

На диктант отвели 45 минут, но большинство участников начали сдавать работы уже спустя десять. Быстро справились с тестом и пятиклассники армавирской казачьей школы-интерната, несмотря на то, что они узнали о предстоящей проверке всего за неделю до диктанта.

«Тест не легкий и не сложный. Нас готовили на уроках. Конечно, не все вопросы совпали, но на многие мы ответили правильно», — рассказала учащаяся казачьей школы-интерната Армавира Дарья Бурмистрова.

Результаты исторического теста будут известны 3 декабря. Правильные ответы на вопросы и оценки опубликуют на официальных сайтах Союза казачьей молодежи Кубани и Кубанского казачьего войска. По словам организаторов, возможно, «Казачий диктант» станет ежегодной акцией.

Анна Клюева

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~VGNbv