logo




Как казаки соль покупали

«Как казаки соль покупали?»

Все помнят серию добрых мультфильмов, повествующих о запорожских казаках, умных, добрых и смелых, которые и в футбол поиграть горазды, и девушек от злодеев спасти? Серия этих мультфильмов знакома как детям, так и взрослым. 

Простая прорисовка, отсутствие диалогов, все сцены в мультфильме понимаются интуитивно, но проработаны так хорошо, что понятны людям любого возраста, мультфильм и в юности, и в более зрелые годы вызывает прежний, детский восторг!

В центре внимания у зрителя оказываются три запорожских казака. Сильный и свирепый с виду, но застенчивый и сентиментальный Тур, маленький, да удаленький Око, бодрый, воинственный казак, получивший своё прозвище за меткую стрельбу, и высокий, а ещё хитрый и рассудительный Грай, чьи идеи не раз спасали казаков в самых сложных ситуациях.

 Наши герои в самом начале мультфильма варят борщ, и всё у них получается так ладно, так быстро, любая домохозяйка из современных кулинарных шоу просто обзавидуется, но тут возникает проблема, у них кончилась соль. Казаки народ честный, так что наши герои идут на рынок за солью, а то борщ не вкусный будет, но и там у продавца они не находят искомого продукта, всю соль у чумаков отобрал Злой Пан. Наши герои решают помочь бедным ограбленным людям и едут забрать у Злого Пана соль, чтобы вернуть её истинным владельцам. Вся серия - это одна большая погоня, где казаки мастерски разбираются и со слугами Злого Пана, и с множеством препятствий, которые им готовят алчные, злые герои. Кончается мультфильм тем, что казаки честно привозят всю соль владельцам, истратив лишь небольшое количество на  позорное изгнание злодеев, именно так были наказаны слуги и сам Злой Пан, застрявшие в заборе рынка, каждому «для скорости»  выстреливают солью в мягкое место.

В этом мультфильме казак для зрителя предстаёт человеком ответственным и честным, держащим своё слово, и готовым помочь страждущему. Каждый из трёх героев являет собой набор лучших качеств казачества, один – умён и хитёр, другой – силён, а третий – меток, но все они отважны и бесстрашны. Казаков в мультфильме показывают именно так, как нам рисовала их история, они верны государству и отечеству, верны слову и долгу, а главное, верны себе и своей свободе.

Автор: Полина Суворова

Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~WHEZu