logo




Как казаки на Дне русской деревни шапки сбивают

Как казаки на Дне русской деревни шапки сбивают

Хотим с товарищами к вам в Верхневолжье перебраться, в деревню Итомля Ржевского района, открыть свой филиал. Здесь хорошо, так и напишите, - с улыбкой говорит Георгий Фунтиков, руководитель московского центра соборной русской борьбы и казачьей традиции «Гамаюн», принимающего сегодня участие в традиционном празднике День русской деревни в Кокошкино Ржевского района.Чтобы заниматься в «Гамаюне», совсем необязательно быть казаком в пятом поколении. Главное, чтобы душа была русской.

- Если человек любит традиционную культуру, уважает свою историю, хочет больше узнать о своих корнях, он наш, - добавляет Георгий.

Среди таких людей — Алексей Ващук, который преподает в центре соборную борьбу.

- Я долго к ней шел, через восток, - занимался джиу-джитсу, каратэ, другими боевыми искусствами. А потом понял, что нужно вернуться в родное русло. Соборная борьба требует смекалки, большой физической силы, ловкости. Всего, что испокон веков отличало русского воина.

На Дне русской деревни участники «Гамаюна» показали не только боевые приемы, но и старинные русские забавы. Например, в игре «вожжи» участники становятся на пеньки и устраивают что-то вроде перетягивания каната. Кто устоял, тот и победил.

Среди других забав — игра «сорви шапку». Георгий берет в руки «пращу» — набитую чем-то тяжёлым боксёрскую перчатку, привязанную к длинной верёвке. Ловко размахивая ею, один игрок должен сорвать головной убор с другого игрока. Честно говоря, смотреть немного страшно. Но во время игры ни один казак не пострадал.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Z0zbR