logo




Как искать предков донских казаков, рассказали в Ростове

Ростов-на-Дону, 12 февраля 2018. DON24.RU. О том, почему казака сложно найти в переписях населения, что делать, если он был раскольником, и какое сословие проще всего отыскать в архивах, рассказала генеалог Оксана Компаниец. Она назвала десятки источников, которые могут помочь во время поиска донского служивого предка. Корреспондент ИА «ДОН 24» решил выбрать несколько источников и рассказать об их нюансах.

«Вы должны знать имя, фамилию, отчество, определенную дату и место. Это три базовых принципа, которые необходимы, чтобы найти информацию о предке», – объяснила Оксана Компаниец.

Больше всего информации о донских казаках можно найти в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО).

Генеалог пояснила, что источники для поиска предков в России и непосредственно казаков отличаются от самых популярных источников в мировой генеалогии – переписи населения и загсовых записей. Если говорить о переписях, в России их проводили редко. Так, в Государственном архиве Ростовской области переписные листы есть только по Новочеркасску. Кроме того, среди казаков не проводили ревизий (перепись податного населения. – Прим. ред.), так как казаки не платили налоги. Зато информацию о них можно найти, например, в военных документах, которые составлялись на каждого казака с 19-летия – возраста, с которого казаки шли служить.

Кроме того, есть документы о входе в казачье сословие и выходе из него, например документы о переходе в мещанское сословие. Упрощает поиск принадлежность казака к дворянскому сословию – по таким заводились специальные дела о дворянстве. Если казак был, например, священником, информацию о нем можно найти в ведомостях церковного клира.

Стоит помнить и о том, какие источники могут вызвать сложности при работе с архивами ГАРО. Например, по словам Оксаны Компаниец, там довольно плохо сохранились метрические книги (книга для официальной записи факта рождения, брака и смерти. – Прим. ред.) и исповедные ведомости.  Если казак был старообрядцем или другим раскольником, его и вовсе не будет в исповедных ведомостях и метрических книгах. При этом в войсковых делах информация о нем будет. При поиске, например, по брачным обыскам надо учитывать то, что больше шансов найти в них информацию, если предок-казак проживал именно в городе, а не в станице или хуторе.

Информацию о предках казаках можно найти и при помощи специальной литературы. Например, воспользоваться книгой Сергея Корягина «Генеалогия и семейная история донского казачества», альманахом «Донской архив», книгами о донской армии Андрея Венкова и работами Виталия Гусева.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~oran7