logo




Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

8 ноября Святая Церковь торжественно празднует память вмч. Димитрия Солунского.

Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. ШолоховаВмч. Димитрий подвизался в конце III века, когда против христиан было воздвигнуто страшное гонение. Он родился в знатной и благородной семье. Отец его был воеводой города Солуни и тайным христианином, поэтому св. Димитрий с детства воспитывался в христианской вере и стремился к высокому идеалу святой жизни.

После смерти его отца император Максимиан за благородные и мужественные качества души Димитрия поставил его воеводой Солуни, приказав ему при этом истреблять в городе христиан, однако святой Димитрий, напротив, дал христианам свободу и сам открыто исповедал себя христианином, о чем и было донесено царю.

Узнав о доносе императору, святой Димитрий повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: «Раздели богатство земное между ними – будем искать себе богатства небесного». Сам Димитрий предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Святого подвергли пыткам и казнили, а тело его было брошено на съедение диким зверям.

Казалось бы, он мог выбрать жизнь полную земных почестей, славы и богатства, но предпочел позорную, в глазах общества того времени, смерть. Что же получил Димитрий за свой «неразумный» выбор? «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф.5:11,12), - говорит Христос в Евангелии. Давно нет императора Максимиана с его присными, но воина Христова Димитрия, который отдал жизнь за веру, народ почитает и помнит уже более полутора тысячи лет. В честь него называют детей, вручая их его молитвенному заступничеству. Иконы и храмы в его честь во множестве распространены по всему христианскому миру.

Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. ШолоховаСвятой великомученик Димитрий подал нам пример настоящей христианской жизни. Он хотел не земной славы, но жить с Богом в вечности.

В храме святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации память великомученика Димитрия почитают особенным образом. 24 марта 2017 года Благотворительный фонд «Святого мученика Вонифатия» передал в дар Князь-Владимирскому храму икону с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

Святой вмч. Димитрий считается одним из покровителей православных воинов, поэтому особенно радостно, что почтить его память за Божественной Литургией в храм пришли учащиеся седьмых классов кадетского училища. За богослужением юные воины причастились Святых Христовых Таин.

Вечером накануне праздника в расположении училища прошла исповедь кадетов.

Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

После Литургии кадеты приложились к иконе святого великомученика Димитрия, целовали Крест из рук батюшки, и, получив небольшие сладкие подарки, вернулись в училище, чтобы приступить к занятиям.

Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~UoWPC