logo




К столетию трагической гибели кубанского новомученика

К столетию трагической гибели кубанского новомученика

В конце 2018 года вышел сборник «Святой Иоанн Пригоровский» краеведа и казачки станицы Незамаевской Алины Иосифовны Бессчётновой.

Разделы посвящены не только жизни и гибели Иоанна Пригоровского, но и роли православия в воспитании патриотизма, царственным страстотерпцам, священникам Кубани, поминовениям Кубанского казачьего войска, отдельно – Незамаевским поминовениям, истории Свято-Ильинского храма родной станицы, жестоким урокам Гражданской войны.

Была проделана сложная кропотливая работа по сбору документов, воспоминаний, их обработке.

– Не могла не сделать то, что задумала к столетию трагической гибели кубанского новомученика, нашего земляка, – говорит Алина Иосифовна. – Хотелось систематизировать разрозненный и разнородный материал о священнике, тем более святой от Павловского района включен в краевой проект «Имя Кубани» в 2017 году. Идею поддержало много неравнодушных людей. Это моя вторая большая книга, первую, к 215-летию родной станицы, я написала в 2009 году. 



На этом Алина Иосифовна не собирается останавливаться. Сейчас она работает над очередным исследованием, посвященным Георгиевскому кавалеру, участнику Первой мировой войны, генералу Ивану Гулыге.

– Незамаевская земля родила немало талантливых людей – просветителей, воинов, тружеников. Пусть это громко звучит, но пока будут силы, я хочу сделать как можно больше для их увековечивания, для их жизни в умах будущих поколений, – отметила Алина Бессчётнова.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~VQ8Te