logo




История семьи – история государства

История семьи – история государства


21 сентября 2016 года на странице Губенко Олега Вячеславовича в Facebook появилась интересная запись:

« Мы — это воссозданное в конце прошлого года Терское общество любителей казачьей старины, а праздник — это первый большой нами реализованный проект.

Держу в руках Первый выпуск Терского сборника, и понимаю, какая работа за плечами. Был сформирован авторский коллектив, «наполнен» редакционный портфель, сделана вёрстка, найден компромисс с издателями, собраны деньги и т.д.

Параллельно с этим проводили регистрацию общества, торжественное открытие его в январе сего года (где то там далеко я вывешивал информацию по этому мероприятию).Позади два года труда…

P.S. Тираж 1000 экземпляров, объем 370 страниц, планируемая периодичность — один раз в год. Твёрдый переплёт, чёрно-белые иллюстрации.

Кому интересно — пишите в личку.»

Вчера, на совете атаманов Ставропольского окружного казачьего общества вновь прозвучала тема о необходимости изучения и знания нашей истории – истории Терского казачества. Держу в руках этот поистине титанический труд. Насколько надо любить свою историю и культуру, чтобы создать такую книгу. В первом томе изложена История Терских казаков, Культура Терских казаков. Отдельно есть раздел «Имена и судьбы».

Только тогда, когда из жизни уже ушли родные и близкие люди, хочется спросить и узнать многое. А спросить не у кого. Когда эти вопросы задают твои подросшие внуки ты сожалеешь, но ответов нет. Возникает горькое сожаление и обида. Как так могло произойти, что не сберегли память старших поколений. Совсем недавно я узнал, что мой прадед, отец моей бабушки, Штучный Иван Гаврилович служил в одном из казачьих полков Сечи Запопрожской, был награжден медалью «За храбрость». Никогда от отца я об этом не слышал, а дедушка умер, когда мне было всего 5 лет.И только благодаря его записям, найденным в обычных тетрадях, через 24 года, после смерти отца, я узнал об этом. Как же коротка память людская.

Благодаря таким, заинтересованным в сохранении истории казачества людям, как Олег Вячеславович Губенко она сохраняется и передается как неоценимое наследство. В Минеральных Водах благодаря его стараниям открыт и работает казачий музей. Патриотизм – емкое слово. Такое же как Честь, Родина, Семья. История семьи это история государства. Люди жили в иное время, в иных условиях, но память должна быть жива. В сохранении этой памяти — тоже Патриотизм.

В предложенной книге собраны материалы не из интернета, а написаны простым, доходчивым языком, и написаны учеными – филологами, литературоведами и писателями – историками. Отдельные главы читаются как экскурс в загадки истории Терских казаков. В книге собраны песни казачьего фольклора, собранные и записанные в грбенских станицах ( Червленая, Старый Щедрин, Шелковская, Гребенская, Старогладковская) и сунженских (Орджоникидзевская, Троицкая, Ассиновская, Карабулакская) станицах, а также в селе Раздолье Кизлярского района Дагестанской АССР. Читая эту книгу, понимаешь, что тебе оказана неоценимая услуга – прикоснуться к Памяти Предков. Причем тогда, когда этого захочется. В тихие моменты, когда хочется вспомнить ушедших от нас родных и близких людей и задуматься над вопросом : « А что я оставлю за собой…»

Хочется закончить свое повествование словами из особой, духовной песни, где подчеркивается значимость духовных ценностей над материальными, необходимостью жить по закону Божьему.



Задумайся человече

По всякай час смерти.

Сколько жить на сем свете.

Надо умерети.

Об раскошах забота

Полна промышляти.

А когда придет скорая смерть

Мы того не знаем.

А как придет скорая смерть

Нельзя откупиться.

Махнет косой, скажет – ступай

Полно суетиться.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Tk6MY