logo




Интересные факты о пластунах

Интересные факты о пластунах

Пластуны – казачье пешее подразделение казаков. Попасть в эти войска было почетно - туда выбирали по строгим критериям. Казак должен был быть прекрасным стрелком, очень выносливым и, желательно, иметь ничем непримечательную внешность. Как вы понимаете, все это было нужно для выполнения особых заданий в условиях высокого риска.

 

Пластуны считались казачьим спецназом. Они отвечали за разведку, диверсии и рейды в глубокий тыл врага.

Самая популярная спецоперация – нападение из засады на конные отряды противника. Провести такую спецоперацию было непросто – в степи не так много мест для засады. Организовать ее аккуратно, чтобы не привлечь внимания, было целым искусством. Как правило, пластуны мастерски использовали реки и камыши для укрытия.

Засада была смертельно опасной для врага, ведь стреляли пластуны виртуозно. Они стреляли точно даже в полной темноте, ориентируясь только на звук.

Оружие пластунов – легкие короткие ружья, так называемые штуцеры. Их не использовали в штыковом бою, а только для стрельбы. Для ближнего боя пластунам выдавали тесаки.

В пластунов часто брали охотников и обучали их. У охотников, кроме точной стрельбы, был очень полезный навык – они умели передвигаться практически беззвучно.

Кроме стрельбы пластуны любили делать ловушки. А любимая хитрость пластунов перекочевала в советский кинематограф. Они любили делать чучела. Набивали травой свою одежду, отвлекая врага, а сами нападали с другой стороны.

Пластуны – одни из немногих бойцов своего времени, которые владели единоборствами. Они умели проводить удушающие приемы, а их любимый удар – ногой под колено, был в те времена неожиданным и легко валил противника с ног.

О казачьем спецназе в середине XIX века узнала вся Европа. Пластуны геройски себя проявили во время Крымской войны. У них была удивительная тактика, которая поразила европейцев. Когда отряд пластунов атаковала кавалерия, они просто рассредотачивались, замешивались в ряды противника и обстреливали всадников в упор. Таким образом пластуны брали вверх над французской кавалерией, которая и арсеналом и численностью превосходила казаков.

Главный секрет своего успеха пластуны видели не в выучке и точной стрельбе, а в …. психотерапии. Это действительно очень важно сохранять боевой дух, не впасть в депрессию и не сойти с ума на войне. Поэтому после боя пластуны использовали ряд собственных терапевтических практик. Например, они любили ходить задом наперед – после десятиминутной прогулки мозг перезагружался. И необходимый атрибут – музыкальные инструменты, которым всегда находилось место в обозе пластунов. Они оказывали мощный психотерапевтический эффект на казаков, отдыхающих после сложных операций.

В Первую мировую пластуны стали официальной частью Кубанского казацкого войска. Пластуны пригождались там, где регулярная армия была бессильна. Например, если батарея противника заняла удачную позицию и простреливала огромную территорию. Пластуны пролезали на позиции батареи, крушили противника в ближнем бою и захватывали пушки. В Великую Отечественную Сталин принял попытку возродить казачьих пластунов. Но снова собрать дееспособную боевую единицу не получилось.

Несмотря на то, что пластуны были расформированы большевиками, они оставили свой след в истории. Их технологии и наработки изучались и активно использовались советскими спецслужбами на заре СССР.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~haLMT