logo




И шашкой помахать, и на коне поскакать: в Костроме завершилась первая казачья смена для подростков

И шашкой помахать, и на коне поскакать: в Костроме завершилась первая казачья смена для подростков

Сме­на для 50 школь­ни­ков – вос­пи­тан­ни­ков пат­ри­оти­чес­ких клу­бов об­ласти – про­ходи­ла в 331-м де­сан­тном пол­ку при под­дер­жке об­лас­тных влас­тей. Ор­га­низа­тором выс­ту­пило кос­тромское ка­зачес­тво. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Юные ка­заки, ка­деты, по­ис­ко­вики ... Они – в еди­ном строю. За­дача сме­ны – поз­на­комить под­рос­тков с ка­зачь­ими тра­дици­ями. В том чис­ле, и во­ен­ны­ми.

Алек­сандр Фи­шер, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Кос­тромской об­ласти: «Аб­со­лют­но убеж­ден, что все вы при­об­ре­ли но­вые зна­ния, но­вых дру­зей, по­каза­ли свои луч­шие ка­чес­тва. Од­на из важ­ней­ших се­год­ня за­дач – это вос­пи­тание вот та­ких мо­лодых пар­ней – в луч­ших ис­то­ричес­ких тра­дици­ях рос­сий­ско­го ка­зачес­тва. А са­мая глав­ная тра­диция ка­зачес­тва, и Вы ее зна­ете – это слу­жение оте­чес­тву».


Ка­зачья сме­на в 331-м де­сан­тном пол­ку дли­лась 10 дней. За это вре­мя ре­бята по­учи­лись и шаш­кой вла­деть, и но­жом, а не­кото­рые впер­вые се­ли на ло­шадь и поп­ро­бова­ли, ка­ково это – дер­жать­ся в сед­ле. В их чис­ле и ка­зача­та из Га­лич­ско­го рай­она. Там су­щес­тву­ет од­но из нем­но­гих в об­ласти ка­зачь­их об­ществ – «Ху­тор Га­лич­ский». Но ка­заки там по­ка боль­ше пе­шие. Ло­шадь да­же в сель­ской мес­тнос­ти се­год­ня ред­кость.


Ми­ха­ил Не­ча­ев, вос­пи­тан­ник ху­тор­ско­го ка­зачь­его об­щес­тва «Ху­тор Га­лич­ский»:  «Здесь, в Кос­тро­ме, у нас, по­луча­ет­ся, та­кая воз­можность по­яви­лась, и мы смог­ли ей вос­поль­зо­вать­ся. Бы­ли на ип­подро­ме, и нас там обу­чали все­му это­му, и мы са­ми по­том ка­тались и ус­тра­ива­ли со­рев­но­вания».


За эти 10 дней ре­бята не толь­ко учи­лись во­ин­ским пре­муд­ростям, но и со­рев­но­вались, кто ос­во­ил их луч­ше. В об­ще­коман­дном за­чете по ито­гам пер­вой ка­зачь­ей сме­ны «зо­лото» за­во­ева­ли вос­пи­тан­ни­ки Кос­тромско­го ка­дет­ско­го кор­пу­са. На вто­ром – учас­тни­ки из объ­еди­нения «Ху­тор Га­лич­ский» из Га­лич­ско­го рай­она. И «брон­за» – у сбор­ной ко­ман­ды го­рода Га­лича. Ка­зачьи сме­ны в 331-м де­сан­тном пол­ку те­перь ста­нут еже­год­ны­ми. На них приг­ла­ша­ют­ся вос­пи­тан­ни­ки лю­бых во­ен­ных пат­ри­оти­чес­ких клу­бов.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ud10Q