logo




Граница России надежно охраняется, и она нигде не заканчивается

Граница России надежно охраняется, и она нигде не заканчивается

- в этом смогли убедиться воспитанники окружного центра гражданского и патриотического воспитания военно-патриотических объединений городского округа Ступино, посетившие в дни школьных каникул уникальный Центральный музей пограничных войск ФСБ России, созданный по инициативе командира Отдельного корпуса пограничной стражи генерала от инфантерии Н.А. Пыхачева в феврале 1914 года при штабе корпуса.

Граница России надежно охраняется, и она нигде не заканчивается«Армейцы» и их наставники – член ступинского Совета ветеранов Александр Федорович Греков и член Московского областного регионального отделения (МОРО) ОООВ ВС РФ Игорь Владимирович Кучменко за почти двухчасовую экскурсию имели возможность ознакомиться с тем, как несли пограничники службу на страже Российского государства до 1917 года, о создании пограничной охраны Советского государства, ее нелегкой службе по охране и защите вновь образованного государства, об участии пограничных войск в боях Великой Отечественной войны и их служебно-боевой деятельности по охране государственной границы,как осуществлялась охрана государственной границы в послевоенные годы и как становилась и развивалась служебная деятельность пограничных войск Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России.

Конечно, за отведенное относительно короткое время невозможно было осмотреть даже десятую часть экспонатов музея, потому что в его фондах, насчитывается свыше 80 тысяч единиц хранения. Здесь собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время, последовательно и наглядно отображающие историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. К ним относятся подлинные документы и фотографии: боевые знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы.Нет смысла долго перечислять, что находится в музее. Это нужно увидеть самим и послушать рассказ экскурсовода, тем более, что без экскурсии в этот музей не попадешь.

Граница России надежно охраняется, и она нигде не заканчиваетсяИ наш экскурсовод – ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук, автор книги «Страницы истории пограничной службы России» в 2-х частях, ветеран морских частей погранвойск, капитан 1 ранга в отставке В.В. Терещенко сделал все, чтобы у нас была полная картина истории службы людей «в зеленых фуражках».

«Возможно, не все знают, что история защиты границы Отечества насчитывает более 1000 лет, - начал свой рассказ Владимир Васильевич. - Первое летописное упоминание о государственных мерах по организации защиты границ Руси и их охране относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей Земли русской. Именно при Владимире в Древнерусском государстве был проведен комплекс мероприятий по организации охраны его территории. В те древние времена князья были вынуждены строить на окраинах своих владений богатырские заставы, сооружать крепости, защищаясь от кочевников.

Задачи, которые выполняют сегодняшние пограничники, если и претерпели изменения, то только по форме, а не по существу. Основными из них остаются охрана и защита внешних рубежей страны, недопущение попыток их незаконного пересечения, обеспечение пограничного режима, сбережение ресурсов.Само слово «граница», как предполагают историки, происходит от древнего русского слова «грани». Так назывались насечки на камнях, выступавших в роли порубежных, то есть – пограничных отметок.

Нынче пограничные рубежи обозначаются вовсе не камнями, а охраняются по самым современным стандартам. Тем самым мы выполняем требование президента России о том, что «с точки зрения охраны государственной границы нет второстепенных вещей».

Граница России надежно охраняется, и она нигде не заканчиваетсяМы также узнали, что протяженность границы Российской Федерации составляет 61309 километра и 630 метров - почти полтора экватора. Рубежи страны пролегают едва ли не во всех природно-климатических зонах - от жгучих песков на юге до белоснежных льдов на севере, от Балтийского моря до Тихого океана. Но граница - это не только отдаленные районы. Скажем, в Москве расположены три пункта пограничного контроля, они находятся в основных столичных аэропортах - Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Многие из нас с интересом ознакомились с оружием, печатями и личными вещами последнего руководителя басмаческого движения Ибрагим-Бека, наградами пограничников-участников Великой Отечественной войны и боевых действий на границе, увидели поверженный герб фашистской Германии -единственного из 12 уцелевшего после взятия Берлина 400-килограммового орла с Рейхстага, оружие шпионов – стреляющие ручки и перчатки, пулемет Lewis («Льюис») времён Первой мировой войны (предполагается, что пулемет этой модели был снят во многих фильмах - «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мумия»), оружие и снаряжение афганских моджахедов и сбитого под Свердловском 1 мая 1960 года известного американского лётчика-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса.

Очень интересно представлены случаи попыток провоза контрабанды и незаконного перехода границ. В музее мы увидели с виду обычные ботинки, в каблуке которых пытались провезти алмазы, или соломенную сумочку, в которую незаметным образом вплетены денежные купюры.Большое внимание уделено тому подвигу, который совершили пограничные формирования в годы ВОВ, надолго задержавшие гитлеровские войска на границе.

Особое внимание привлек стенд, посвященный легендарному пограничнику-следопыту Герою Советского Союза Н.Ф. Карацупе, который со своей собакой по кличке Индус стал настоящей грозой врагов, задержав 467 нарушителей, уничтожив 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений.

Но мало кто знает, что собак у Никиты Федоровича в разное время было пятеро, а кличка у них у всех была одна. А самое удивительное, что ни один из Индусов не был чистокровной овчаркой! Первый, например, был помесью овчарки и крупной дворняги. Нашел его где-то под мостом в 1932 году молодой еще Никита Карацупа, принес на заставу, там и обучил ловить нарушителей.

В музее нам рассказали, как на протяжении лет менялись названия пограничной службы, но ее цель оставалась всегда неизменной – охрана границы от внешних посягательств. История, раскрываемая в этих залах, не только интересна, она имеет ярко выраженный воспитательный смысл. Кроме того, нам удалось посмотреть документальный фильм, посвященный повседневной жизни отрядов Пограничных войск ФСБ России в настоящее время.

Завершили свое знакомство с музеем в Зале Славы, где размещены портреты руководителей Погранвойск и ФСБ за все время существования этих структур, отвечающих за безопасность нашего государства.

На выходе из музея мы поклонились иконописному образу духовного небесного покровителя пограничников Илии Муромца, врученного Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Директору ФПС России 27 мая 1999 года, а А.Ф. Греков от имени ступинцев сделал запись в Гостевой книге музея, обратившись к руководству и сотрудникам с благодарностью за предоставленную возможность изучения уникальных фондов и пополнения знаний в области военной истории и геополитики, и вручил В.В. Терещенко сувениры (МОРО) ОООВ ВС РФ.

После посещения музея, имеющего ярко выраженный патриотический смысл, практически все мы осознали важностью такого понятия, как «государственная граница», и что граница - это не просто линия, где люди в фуражках заняты какой-то своей непонятной миссией, а это рубеж, у которого берет начало наше государство.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~PEJxO