logo




Федеральный закон о российском казачестве

В числе рассмотренных вопросов:
  • О типовых уставах войсковых, окружных (отдельских), районных (юртовых), хуторских, станичных и городских казачьих обществ.
  • О проектах нормативных правовых актов, предусматривающих определение порядка согласования уставов и атаманов казачьих обществ с вышестоящими казачьими обществами.
  • О проекте федерального закона «О российском казачестве».

По первым двум вопросам было принято решение одобрить проекты рассмотренных документов и направить их в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

По третьему вопросу решено направить проект федерального закона «О российском казачестве» в Войсковые казачьи общества и окружные комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества для проработки, а также обобщить полученные от Войсковых казачьих обществ и окружных комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества предложения и вынести рассмотренный законопроект на очередное заседание Комиссии.

В настоящее время проект федерального закона «О российском казачестве» поступил в Войсковые казачьи общества. Данных о направлении его в общественные казачьи организации не имеется.

В проекте закона впервые дается ряд определений. В частности, кто такой казак, а также определение российскому казачеству, как «исторически сложившейся этно-культурной общности граждан, проживающих на определенных территориях, имеющих самобытную культуру, традиционные хозяйственный уклад и форму одежды».

Поскольку законопроект, затрагивающий судьбы всего казачества России касается всех казаков проживающих на определенных территориях, имеющих самобытную культуру, традиционные хозяйственный уклад и форму одежды и должен учитывать мнение не только «реестровой» его части, Казачий Информационно-Аналитический Центр предлагает казакам ознакомиться с проектом закона «О российском казачестве» и направить свои предложения в КИАЦ. После анализа и обобщения полученных предложений, они будут пересланы в Федеральное агентство по делам национальностей и Совет при президенте Российской Федерации по делам казачества.

Свои предложения могут направлять все казаки, независимо от того входят ли они в какие-то казачьи общества или организации. Независимо от отношения к самому факту принятия закона о казачестве, его совместное обсуждение может стать одним из примеров единения на реальных делах, затрагивающих интересы всех, кто считает себя казаком.

Скачать проект федерального закона «О российском казачестве» (разосланный в Войсковые казачьи общества документ назван проектом Федерального закона «О развитии российского казачества») можно на Форуме КИАЦ. Там же организовано его обсуждение.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~yZR1g