logo




Дорогами прошлых войн к будущему миру

Дорогами прошлых войн к будущему миру

Масштабный автопробег под девизом «Дорогами прошлых войн к будущему миру», взяв начало в Республике Башкортостан, прибыл 22 апреля на Донскую землю. В Калаче-на-Дону участников автопробега встретили казаки Второго Донского округа. Перед этим гости с Урала побывали в Волгограде на Мамаевом Кургане, где почтили память советских солдат и офицеров, павших в боях за город-герой.

Основная цель автопробега – дань памяти всем павшим на этой земле и воинам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Инициатором автопробега является известный общественный деятель, руководитель башкирско-татарского культурного центра «Яҡташтар» («Земляки») подполковник М.Б. Салимов, который долгие годы занимается увековечиванием памяти башкирских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Активное участие на завершающем этапе автопробега принимает Ростовское региональное отделение Поискового движения России под руководством В.К. Щербанова.

Встречали делегацию на славной Калачевской земле атаман Второго Донского округа А.А. Махин и казаки Калачевской-на-Дону станицы. Руководителю башкирской делегации М.Б. Салимову казаки вручили в подарок донской триколор. Инициатор автопробега в свою очередь подарил окружному атаману книги о Башкортостане и башкирском народе, а также знаменитый башкирский мёд.

В Калаче-на-Дону участники автопробега посетили стоянку ретропоезда «Воинский эшелон», а также возложили венки и цветы к Вечному огню на братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. М.Б. Салимов, обращаясь к участникам митинга, выразил благодарность директору Калачевского филиала Волгоградского областного краеведческого музея В.В. Никитиной за сохранение истории родного края.

По башкирской традиции, у братской могилы зазвучал трогательный народный башкирский инструмент - курай. Затем делегация отправилась для возложения цветов в Пятиморск к монументу «Соединение фронтов».

После обеда, организованного казаками Второго Донского округа, участники автопробега продолжили свой путь по Донской земле.

Следующей гости из Башкортостана посетили Обливскую станицу. Здесь их встретили казаки Обливского юрта, а также активисты межрегиональной Вахты Памяти и участники автопробега «Казачья Слава Дона» по боевому пути 8-го кавалерийского корпуса, посвященного 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны во главе с В.К. Щербановым.

Участники автопробега вместе с местными жителями возложили цветы к памятнику станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем в Обливском районном Доме культуры состоялся Вечер памяти, на котором вспомнили тех, кто 75 лет назад изгнал с родной земли хищного врага.

23 апреля автопробег достиг Морозовска, где его встретили казаки Морозовского юрта. На центральной площади города прошёл торжественный митинг и возложение цветов к мемориалу павшим воинам Морозовского района в годы Великой Отечественной войны. Митинг собрал казаков Морозовского юрта, казачат из Морозовского отделения казачьей детско-молодёжной организации «Донцы», кадет Морозовского университетского казачьего кадетского корпуса, военнослужащих Морозовского гарнизона, представителей органов местного самоуправления и общественности.

После митинга в городском Доме культуры состоялась встреча участников межрегиональной Вахты Памяти и автопробега «Казачья Слава Дона» с молодежью Морозовского района.

В планах у участников автопробега в ближайшие дни посетить Тацинскую станицу и Белую Калитву.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ZSImk