logo




День памяти и скорби

День памяти и скорби


Траурные мероприятия по случаю 99-й годовщины начала геноцида в отношении казачества пройдут на Дону.

Атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.Г. Гончаров подписал приказ № 1 от 10 января 2018 года «О Дне памяти жертв массовых репрессий и геноцида в отношении казачества».

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения циркулярного письма ЦК об отношении к казакам приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Подписанная 29 января председателем ВЦИК Свердловым Я.М., директива положила начало преступной политике большевиков на Дону и в других казачьих регионах. Беспощадные расстрелы, массовое взятие заложников и расправа над ними, разграбление куреней и конфискация имущества стали воплощением курса, взятого большевиками в отношении казаков.

С началом возрождения казачества на Дону 24 января считается Днём памяти казаков и казачек, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий. По сложившейся традиции в эти драматичные для Дона январские дни в православных приходах Всевеликого войска Донского проходят панихиды по жертвам геноцида.

Войсковая панихида и крестный ход пройдут 21 января в Старочерскасской станице. Сбор казаков около Воскресенского войскового собора в 10:00, начало молебна о здравии казачьего воинства в 10:30. Затем казаки пройдут крестным ходом до Преображенского (Ратного) храма, где пройдёт Вселенская панихида по жертвам массовых репрессий и геноцида в отношении казачества. На Монастырском урочище в Свято-Покровской Войсковой часовне в 12:45 пройдёт заупокойная лития.

В мероприятиях примут участие делегации казаков, представляющие округа Всевеликого войска Донского, казачью детско-молодёжную организацию «Донцы», кадеты Аксайского Данилы Ефремова, Донского Императора Александра III и Шахтинского Якова Бакланова казачьих кадетских корпусов, а также других казачьих учебных заведений.

Во всех хуторах, станицах и юртах Войска также пройдут панихиды по жертвам расказачивания. В казачьих кадетских корпусах и казачьих школах пройдут уроки памяти, посвященные трагическому периоду в истории донских казаков.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OrbxP