logo




Члены Аланского казачьего общества ежегодно с 1 июня по 30 сентября несут добровольную службу

Члены Аланского казачьего общества ежегодно с 1 июня по 30 сентября несут добровольную службу

Члены Аланского казачьего общества проводят большую работу и связана она с обеспечением безопасности на пограничных зонах. Один из самых непростых пограничных участков – КПП «Верхний Ларс». Ежедневно в сторону Грузии следуют сотни легковых и грузовых машин. Уследить за всем сложно, поэтому пограничникам помогают казаки. Добровольную службу они несут ежегодно с 1 июня по 30 сентября.

От Верхнего Ларса до границы с Грузией несколько километров. Контроль тут нужен особенно строгий. Пограничникам помогают казаки. Контролируют не только стоянки и места скопления людей, но и горные тропы. Часто именно через горы попытаются незаконно пересечь границу.

«В наши полномочия входит осуществление порядка на вверенной нам территории. Проверка документов. Если кто-то находится здесь без допуска или заграничного паспорта в наших обязанностях задержать его и доставить на погранзаставу», – рассказал член Аланского казачьего общества Алексей Середин.

Пока у казаков с пограничной службой договорённость на пять лет. Три года из них казаки уже отработали. Если будет нужно – взаимодействие продолжат. Пограничники благодарны казакам за эффективную помощь. Говорят, на Ларсе много людей и транспорта. Уследить за всеми – сложно. А у казачьей дружины большой опыт. В прошлом году они задержали пятерых нарушителей госграницы.

«Казаки добросовестно относятся к исполнению своих функциональных обязанностей. Мы привлекаем их уже не первый год. Они изучили нормативно-правовую базу. Которая определяет поддержание режима на государственной границе. Оказывают нам помощь», – отметил официальный представитель пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания Константин Дряев.

Сами казаки говорят: понимают важность своей миссии. Каждый день они находят общий язык с людьми разных национальностей. Многие не говорят на русском. Но трудности перевода рабочего пыла не остужают.

В 2019 году Аланское казачье общество направило охранять границы тридцать человек. Они работают в Фиагдоне, Кармадоне и Верхнем Ларсе. Все казаки прошли специальный отбор. Оценивали физическую подготовку и знание нормативно-правовой базы. С 1 июня казаками было задержано двенадцать нарушителей госграницы. 





Короткая ссылка на новость: https://ruskazaki.ru/~InEHM