logo




Более ста пятиклассников в Саранске дали свою первую казачью клятву 

Более ста пятиклассников в Саранске дали свою первую казачью клятву

В саранской школе № 30 сегодня состоялся III Республиканский слёт казачьей молодёжи. Безупречный китель, нашивки и шевроны, белоснежные перчатки и, конечно, военная выправка: казачьих кадетов не спутаешь ни с кем. Вековые традиции и устои движения передавались из поколения в поколение. Актуальны они и по сей день. Ежегодно юные казаки участвуют во всевозможных сборах, выезжают за пределы республики, с гордостью заявляя  о себе на всероссийских состязаниях. Директор школы Вячеслав Жаров отмечает: количество желающих пополнить ряды участников движения в последние годы заметно возросло: в составе казачьих кадетов сегодня уже почти девятьсот ребят. «Главная задача, чтобы человек вырос патриотичным, чтобы он любил свою Родину, любил открыто; и любил тех людей, которые его окружают — именно эти постулаты и есть тот фундамент, на котором базируется казачество, это было испокон веков», — поясняет Вячеслав Жаров.

Наконец, волнительный момент: торжественная клятва и получение удостоверений — назад пути нет. Казачьи кадеты уже не просто движение, а образ жизни. Строгая дисциплина не пугает, а скорее привлекает. Здесь и мальчики, и девочки — несмотря на юный возраст, вполне осмысленно рассуждают о том, что такое любовь к Родине. И на вопрос, почему решили стать кадетами, уверенно отвечают: «Потому что нужно быть патриотом своей Родины».  

«Смотря на учащихся старших классов, я очень мечтала вступить в это движение и быть активистом этого движения», — призналась пятиклассница Катя Меркушина.

Почётный гость — Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик России Николай Антошкин. Выступая, анонсировал: в регионе появится собственный кадетский корпус. С целью решить этот вопрос он и приехал в Мордовию. Кроме того, участников слёта пригласили на Международный Кремлёвский кадетский бал, который уже вскоре состоится в Москве.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~0oJSS