logo




Батько Гавриленко: Для меня казачество — это жизнь

Батько Гавриленко: Для меня казачество — это жизнь

Владимира Гавриленко казаки Константиновского хуторского общества Новороссийского РКО избрали своим атаманом всего два года назад, но уже можно с уверенностью сказать, что нисколько не прогадали. Владимир Сергеевич — яркий пример того, как в недрах казачества получает обкатку и огранку лидер-самородок, приходя на смену старшему поколению казаков, возрождавших Кубанское казачье войско.

Взялся за гуж
Константиновское хуторское казачье общество — одно из самых сложных в смысле территориального деления. В него входят четыре довольно далеко разбросанных друг от друга сельских населенных пункта: хутор Горный, поселок Верхнебаканский, села Гайдук и Владимировка. А названо общество в честь святого Константина. Ведь и Новороссийск в 1838 году начинался с укрепления Константиновского, тогда же на месте нынешнего портового города впервые появились и казаки. Создал Константиновское ХКО в 20

09 году Сергей Арсатов, который был его атаманом до 2017 года.

— Сергей Ярославович ставил своей целью объединить казаков не только четырех пригородов Новороссийска, но вообще все местное казачество, чтобы мы в любом благом начинании работали сообща, а не делились на общества, — поясняет Владимир Гавриленко. — И я, став атаманом, дал слово Арсатову, что не допущу разделения нашего общества.

По возрасту и состоянию здоровья Сергей Арсатов заранее готовил себе смену. Среди кандидатов был и Владимир Гавриленко, с августа 2015 года — начальник штаба хуторского общества. 

— Начальником штаба меня назначили потому, что я имел опыт работы с документацией, поскольку в свое время работал директором судоходной компании, затем вел свой бизнес, — рассказывает Владимир Сергеевич. —
И был период, когда Арсатов, а он по профессии водитель-дальнобойщик и был вынужден надолго уйти в рейс, попросил меня исполнять его обязанности.

Сначала казаки избрали себе атаманом другого кандидата, но он продержался недолго, восемь месяцев, при нем общество стало приходить в упадок. Пока за гуж не взялся Гавриленко, который оказался дюж и поднял общество с колен.

— Для меня казачество — это моя жизнь. Это жизнь моих предков, моей семьи, историю которой я знаю в нескольких поколениях, — говорит атаман. — Мой дед, с которым я мальцом часто ходил на рыбалку, снимал с головы кубанку, только когда ложился спать. Он рассказывал мне о своем отце и деде, которые жили казачьими традициями. И в семье деда у нас начиналось застолье с обязательной молитвы, а в красном углу висели иконы, несмотря на тогдашнюю советскую власть. Думаю, у меня казачество в крови, на генетическом уровне. Как и у моих детей, а мы с женой их воспитываем на казачьих традициях.

Этапы пути

Родился в 1974 году в хуторе Кавалерка Ростовской области, откуда идут корни рода Гавриленко, донских казаков. Но когда Владимиру, второму сыну в семье, исполнилось всего полгодика, его родители развелись, и мама с детьми уехала к своим родным на Кубань. Жили в селе Юровка под Анапой. Ведь по материнской линии предки — родовые кубанские казаки, проживавшие испокон веку в станице Варениковской.

После окончания восьмилетки Володя поступает в Астраханскую мореходку на специальность моторист-рулевой. Получив профессию, был призван на срочную службу, которую проходил в знаменитой Псковской дивизии ВДВ. В 1993 году участвовал в боевых действиях в Южной Осетии во время грузино-осетинского конфликта, где получил осколочное ранение в ногу.

В июне 1994 года, отслужив, вернулся в Астрахань, пошел работать в каботажный флот мотористом, женился на дождавшейся его Елене прекрасной, с которой живет в счастливом браке вот уже четверть века, отпраздновав серебряную свадьбу. Кстати, Елена Александровна, в девичестве Рыжова, тоже родом с Дона, и корни у нее тоже казачьи.

Вскоре бывшему десантнику предложили пойти служить в отдельный батальон ОМОН Астраханской области. По всем данным, в том числе физическим, крепкий парень подходил для этого. Начались длительные командировки в разные уголки страны. И через некоторое время по просьбе жены он оставил службу в милиции и вернулся во флот. Окончил заочно сначала Седовскую мореходку в Ростове-на-Дону, затем получил высшее образование в Новороссийской морской академии (ныне университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова).

Работал судомехаником на танкерах загранплавания, дорос до стармеха. Затем перешел на «сухопутную» работу техническим директором судоходной компании, после чего в 2010 году открыл собственное предприятие по ремонту судовых дизельных установок.

В 2014-м, когда его младший сын Алексей поступил в Новороссийский казачий кадетский корпус, семья Гавриленко решила вернуться на Кубань. 

— Я никогда сыновьям и дочке не навязываю своего мнения, даю возможность свободного выбора, — продолжает атаман. — Мой старший сын Сергей получил профильное образование для службы в силовых органах. А младший Алексей, узнав про наши казачьи корни, самостоятельно изъявил желание стать кадетом казачьего корпуса. Выбор пал на Новороссийск по двум причинам. Во-первых, мы знали, что там сильнейший из казачьих кадетских корпусов России. Во-вторых, в городе-герое уже долгое время жил мой старший брат Юрий. Он состоял в Константиновском казачьем обществе, с его подачи и я в него вступил, причем меня приняли без испытательного срока. А менее чем через год меня назначили начальником штаба, и мне очень здорово помогла жена навести порядок в документообороте, создании электронной базы.

Начинания атамана

Константиновское ХКО — единственное из первичных обществ Новороссийска, у которого есть свой герб и свой флаг, разработанные и утвержденные в геральдической комиссии и в Кубанском казачьем войске. Для удобства управления общество состоит из двух подразделений (или сотен): Гайдукского во главе с хорунжим Александром Кобиным и Верхнебаканского во главе с младшим вахмистром Сергеем Кустовым.

Новый атаман продолжил главное начинание своего предшественника по объединению первичек Новороссийского РКО в совместных делах, во взаимодействии, в том числе в рейдах. Для этого, в частности, Владимир Гавриленко создал ДРГ — диверсионно-разведывательную группу, в состав которой входят казаки и их дети из всех обществ города-героя. Сейчас группа разделена на две составляющие: обычную — для казачат, оперативную — для казаков.
— Для подготовки диверсионно-разведывательных групп мы, например, с детьми, помимо их участия в военно-полевых сборах Черноморского казачьего округа на форте Раевском, проводим трехдневные полевые выходы летом и зимой, в период школьных каникул. В лесах и горах с нашими инструкторами казачата отрабатывают тактику ведения боя, проводят стрельбы из страйкбольного оружия, получают навыки альпинизма. И учатся выживанию в трудных условиях.
За объединение первичных обществ Владимиру Гавриленко казаки Южного ХКО Новороссийска вручили палаш — в знак признания его заслуг.

В двух сельских школах, 14-й и 23-й, казаки Константиновского общества ведут наставническую работу в казачьих классах. Первостепенное внимание — воспитанию патриотизма. Так, вместе с казачатами был восстановлен крест в память расстрелянных в годы Гражданской войны жителей Верхнебаканского. Осенью 1918 года в карьере на окраине поселка прервалась жизнь 19 казаков и местного священника с его супругой. В период оккупации поселка фашистами в годы Великой Отечественной войны здесь же, в карьере цемзаводов, немцы расстреливали партизан, подпольщиков и местных патриотов.

Атаман лично курирует тех ребят, которые изъявляют желание поступить в казачьи кадетские корпуса Краснодарского края. Этим летом из 11 кандидатов от Константиновского ХКО восемь мальчишек стали кадетами. Уместно упомянуть, что младший сын атамана в этом же году успешно окончил Новороссийский кадетский корпус и поступил в военный институт тыла, пообещав отцу, что приложит все усилия, чтобы обязательно вернуться на Кубань. А самая младшая из детей Гавриленко, дочка Таня, сейчас учится во втором казачьем классе Верхнебаканской школы, занимается в творческих кружках казачьей направленности.

В ближайших планах атамана два больших дела: строительство собственного штаба для общества у построенного константиновскими казаками храма Святого Александра Невского в селе Цемдолина, а также обустройство на выделенном в поселке Верхнебаканском земельном участке с заброшенными строениями центра казачьей культуры. В центре, по замыслу Владимира Гавриленко, разместятся воскресная школа, музей, кабинет для занятий детей творчеством и изучения казачьей культуры, спортзал, тир, к
онюшня, спортплощадка.

За семейным столом

Если прежде поражала скромность атамана Владимира Гавриленко как человека, то, побывав в его доме в хуторе Горном, поразился и скромности его жилья. Старенький саманный домишко на две крохотные комнатушки стоит рядом с трассой на Краснодар. Впрочем, внутри очень уютная обстановка, все блестит чистотой. Во дворе много живности (гуси, куры, утки — за оградкой, кролики — в клетках, три собаки — каждая у своей будки), большой огород, плодовые деревья. Быт атамана вполне соответствует представлениям о том, как казаки жили и вели свое хозяйство издревле.

Из Верхнебаканского приехал в гости к атаману его старший брат Юрий с супругой Еленой и дочуркой Любушкой. Хозяйка накрыла стол. За чашкой чая ведем беседу.

Юрий Сергеевич вступил в казачье общество еще в 2010 году, прошел путь от рядового казака до хорунжего. Был командиром Верхнебаканской сотни. Пока его брат Владимир, став атаманом, не снял с должности. «Расслабился он немного», — с доброй улыбкой пояснил атаман. Поэтому сейчас Юрий Сергеевич — заместитель атамана по экономике. С горечью отмечает, что дело продвигается с огромным трудом. Причина, по его мнению, в том, что казачество как народ до сих пор не реабилитировано. И говорит он об этом с болью. А еще в качестве общественной нагрузки старший брат сейчас занимается ремонтом недавно переданной казачьему обществу старенькой «Газели».

Младший брат Сергей тоже вступил в казачество, но сейчас живет в Симферополе с престарелой мамой, ухаживает за ней. Недавно обзавелся своей семьей. Но собраться вместе всем троим братьям с детьми да женами случается не часто.

Супруга атамана Елена Александровна призналась, что не всегда ее мужу удается побыть с семьей, но он старается выкроить свободное время, чтобы и жене уделить внимание, и с детьми позаниматься (сейчас, правда, только с дочкой, ведь сыновья разъехались). И подворьем супруги, как правило, занимаются вдвоем.

— Когда он все успевает? — переспрашивает Елена Александровна. — Очень рано встает, до рассвета. И очень поздно ложится, иногда далеко за полночь. Он у нас железный человек.

— А средств для того, чтобы наладить нормальный собственный быт, у их семьи, конечно же, не хватает, — подключается к беседе старший брат. — Люди на двух работах зарплату получают, чтобы как-то свести концы с концами, а Володя даже, бывает, основную работу бросает, чтобы успеть все по казачьему обществу. Как атаману ему постоянно приходится бывать в разъездах, наматывает на своем внедорожнике десятки километров — и все за свой счет.

Перед прощанием братья показывают заложенный фундамент будущей пристройки к домику. Вскоре начнут возводить. Как только времени свободного появится хоть немного больше.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OhFzj