logo




​Бастионы и фуд-корты: новый тематический парк появится в древней столице Донского казачества

​Бастионы и фуд-корты: новый тематический парк появится в древней столице Донского казачества

Как станица Старочеркасская получила новый импульс для развития, чем привлекает туристов сейчас и как связывает благоустройство общественной территории с развитием малого бизнеса

Необычный тематический парк появится в 2020 году в станице Старочеркасской Ростовской области. Это место известно как древняя столица Донского казачества и родина легендарного атамана Матвея Платова — основателя Новочеркасска и предводителя казачьего войска во время Отечественной войны 1812 года. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, выяснила, каким будет туризм с казачьим колоритом и как такая ежегодная напасть, как паводок, может сыграть на руку благоустройству.

Не привлечь туристов, а перераспределить

Когда приезжаешь в Старочеркасскую, невольно задаешься вопросом: куда же еще лучше? Станица уже и так благоустроена: есть небольшая, но аккуратная пристань, рядом с которой прибывающих на теплоходе из Ростова-на-Дону туристов встречают сотрудники музея, на основные достопримечательности указывают специальные таблички, все фасады чистые и аккуратные, на территории подворья вовсю идет реконструкция храма. В станице тихо и уютно, несмотря на действительно активный туристический поток.

Однако местные уверены: Старочеркасской необходимы новые общественные пространства. "Если вы когда-нибудь были у нас на Масленице, вы поймете", — говорит глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Галицин. Встречать весну в станицу приезжают одновременно до 30 тыс. человек — это в 10 раз больше всего населения Старочеркасской, которое составляет 3,3 тыс. человек. А всего, по данным регионального министерства ЖКХ, только в 2018 году посетителями экспозиции Старочеркасского музея стали более 87 тыс. человек, участниками мероприятий событийного туризма — 250 тыс.

Именно поэтому основной целью станичного благоустройства является не столько привлечение новых туристов, сколько их комфортное распределение по самым разным уголкам Старочеркасской не в ущерб местным жителям. Отсюда и идея — закрыть станицу на выходные для туристического транспорта, чтобы гости, приезжающие на личных автомобилях или экскурсионных автобусах, оставляли машины и отправлялись пешком гулять по казачьему городку.

Ксения Орлова

Великие казаки: Разин, Булавин и Платов

Сейчас Старочеркасская входит в состав одноименного сельского поселения, а раньше на ее месте находился город Черкасск, который дольше всех других был столицей Донского казачества — с 1644 по 1805 годы, рассказывает старший научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Любовь Мазур.

Именно в Черкасск привезли раненого Степана Разина после того, как его войско было разбито под Симбирском в 1670 году. На площади перед Старочеркасским собором мятежника, поднявшего крупнейшее восстание в допетровской России, заковали в цепи и кандалы и увезли в Москву. Эти цепи по сей день прибиты у входа в собор. Со станицей связано имя еще одного предводителя народного восстания — Кондратия Булавина. В Старочеркасской расположен дом, в котором погиб атаман, его так и называют — Дом Булавина.

Здесь же родился и знаменитый атаман Матвей Платов, в честь которого сейчас назван ростовский аэропорт. А знаменит атаман тем, что в конце XVIII — начале XIX веков не пропустил ни одной войны Российской империи. В частности, он командовал казачьим войском во время Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. Кроме того, Платов в 1805 году основал город Новочеркасск и перенес туда казачью столицу — старую постоянно затапливало во время весенних паводков.

Парк в границах казачьей столицы

Погода внесла коррективы и в развитие современного поселения. Вдоль Дона планировали благоустроить Ефремовский и Донской парки площадью 4 и 6 га, а между ними организовать площадку для фестивалей. Но в прошлом году Донской парк сильно подтопило, и для него пришлось искать новые проектные решения, что, можно сказать, сыграло на руку ситуации.

"В Донском [парке] планируется обыграть подтопления мостиками, как в Черкасске 300 лет назад: по мостикам передвигались на каретах, пешком, на лошадях", — рассказывает Галицин.

Архивное фото

Проект благоустройства Донского парка победил в этом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего на конкурс от Ростовской области подавались 11 муниципалитетов, в число победителей вошли четыре из них, включая Старочеркасскую. На выполнение работ планируется потратить 54 млн рублей.

А пока в станице уже завершена основная часть работ по благоустройству Ефремовского парка. Кроме того, в Старочеркасской воссоздадут крепостной редут древней казачьей столицы, а также высадят донское разнотравье: лазорики, нивяник и шалфей. Появится и комфортный проход к берегу Дона. Благоустройство территории также должно помочь развитию малого бизнеса: в парке будут организованы фуд-корты и площадки для ярмарок выходного дня.

По словам заместителя директора Старочеркасского музея-заповедника Ирины Чеботуровой, новая парковая зона пройдет там, где раньше проходили южные границы города Черкасска. Это позволит наглядно показывать и объяснять гостям станицы, как выглядела древняя столица Донского казачества в годы своего расцвета.

"Когда будет введен в эксплуатацию [Донской] парк на 6 га, станет прекрасно. Туристический маршрут будет идти по береговой линии, по парковой зоне и соединит эти три мощных каменных бастиона, которые были в городе Черкасске — Ивановский, Донской и Даниловский. Будет очень удобно: экскурсоводу — рассказывать все хронологически и людям — понимать размеры города Черкасска", — говорит Чеботурова.


Для фестивалей и реконструкций исторических событий создадут отдельную площадку, на ней будут проводить состязания донских казаков "Шермиции" и фестивали казачьего фольклора. "Концертная площадка будет между двумя парками. Планируем до 5 тыс. зрительских мест. На форуме концертной площадки будет маленькая парковка для ежедневного пользования и большая парковка за объездной дорогой, за Ефремовским парком — до тысячи парковочных мест", — поясняет Галицин.

Цепочка благоустройств

Создаваемая в рамках нацпроекта парковая зона будет представлять собой цепочку взаимосвязанных пространств, каждое из которых станет выполнять свои функции, отмечает депутат Законодательного собрания, куратор Центра компетенций по развитию городской среды Светлана Мананкина.

По ее словам, на концертной площадке могут проводиться массовые мероприятия, различные фестивали, в то время как в парках одновременно с ними будут проходить камерные мероприятия, например, мастер-классы. Это позволит станице принимать даже до 150 тыс. гостей одновременно, добавляет Галицин.

Он отмечает, что в цепочку единого берегового пространства также впишется пляжная зона, соседствующая с Донским парком. Таким образом, новое пространство разгрузит исторический центр станицы и станет последним звеном в кольце вело- и пешеходных маршрутов, соединяющих существующие и воссоздаваемые исторические объекты Старочеркасской.

"То, что этот проект прошел через федеральный конкурс, где привлекаются к оценке эксперты всероссийского, даже, наверное, в каких-то случаях и мирового уровня, это свидетельствует о качестве архитектурно-планировочных решений, которые были в нем предложены", — говорит Манакина.

С 2018 года проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе участвуют муниципальные образования, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек. Федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда" к концу 2024 года предусмотрена реализация не менее 480 проектов победителей конкурса.


Ксения Орлова






Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bfbok