logo




Атаман Баталпашинского ГКО сложил полномочия

Атаман Баталпашинского ГКО сложил полномочия

Атаман Баталпашинского городского казачьего общества Владимир Брянцев принял решение сложить свои полномочия.

Теперь он занял свое заслуженное место в совете стариков БГКО. На последнем отчетном сборе атамана Брянцева присутствовали казаки городского общества, представители общественности, духовный окормляющий баталпашинское казачество отец Геннадий Соколов.

Владимир Александрович в своем отчетном докладе рассказал, как начиналась его деятельность на посту городского атамана, и с какими трудностями приходилось сталкиваться.

Время руководства Брянцева городским обществом совпало с непростым периодом. Да, в обществе на тот момент было 202 человека, начинать пришлось с нуля – не было печати, устанавливающей документации. Работали в филармонии города Черкесска, где была выделена комната 2х3. Финансовой поддержки не было никакой, поэтому начальники штаба менялись очень часто. Зачастую городскому атаману приходилось решать финансовые вопросы при помощи личного бюджета, – так он нанял бухгалтера, назначил зарплату начальнику штаба. Было сформировано правление, сшито около пятидесяти комплектов формы. Одними из первых городские казаки вошли в реестр.

Затем, совместно с советом стариков подал ходатайство атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде с просьбой о содействии в предоставлении площади под городской штаб. После переговоров правительство КЧР пошло казакам навстречу и выделило помещение – бывшую столовую Дома печати. Ремонт профинансировала городская мэрия, с мебелью помог бизнесмен Алексей Смирнов. Удалось решить вопрос с необходимой оргтехникой. Затем было принято решение разместить и штаб Баталпашинского казачьего отдела.

Изначально одной из основных задач своей работе Владимир Брянцев обозначил увековечение памяти предков. На территории троллейбусного парка в Черкесске был установлен памятник 200-летию победы над Баталпашой, на старом кладбище была восстановлена братская могила, где похоронены более трехсот бойцов, погибших в госпиталях и на перевалах Кавказа. Когда Брянцев стал депутатом городской Думы Черкесска, выступил с инициативой восстановить братское захоронение, навести там порядок, тогда все это было в удручающем состоянии. Изготовили плиты, установили бордюры.

Вместе с муниципальным предприятием «Зеленстрой» уже на протяжении шести лет казаки организовывают субботники, обрезают деревья, вывозят тонны мусора, сухостоя, расчищают заброшенные могилы. Необходимо отметить, что атаманом Брянцевым профинансирован обелиск памяти воинов на Марухском перевале, павших в годы Великой Отечественной войны в боях за Кавказ. Кроме того, им лично были изготовлены памятники председателю совета ветеранов города Черкесска Рафаэлю Никогосову, и талантливому земляку, писателю, чьим именем названа городская детская библиотека – Сергею Никулину. Установил в центре города у библиотеки имени Халимат Байрамуковой памятник учителям словенским Кириллуи Мефодию, который стал первым на Северном Кавказе памятником первоучителям. Владимир Брянцев помог в изготовлении копии хоругви, принадлежавшей 2-му Хоперскому казачьему, где указаны имена георгиевских кавалеров, нередко оказывает помощь социальным учреждениям и просто нуждающимся людям.

В период руководства городским обществом Владимир Александрович вместе со своими помощниками, при поддержке мэрии Черкесска, правительства республики провел огромный объем работы по организации казачьего образования. Дети казаков БГКО сегодня учатся в Южно-российском лицее казачества и народов Кавказа, казачьих корпусах Кубани, показывают замечательные результаты в освоении знаний и физической подготовке.

– По многим вопросам сложились плодотворные деловые отношения с администрацией города, – говорит Брянцев.

Мэр города Черкесска Руслан Алиевич Тамбиев помог казачатам из Черкесска посетить с экскурсией город Краснодар.

– Конечно, первое время мы даже надеяться не могли, что у нас официально появятся классы казачьей направленности. Но, как говориться капля камень точит, – продолжил Владимир Брянцев. – Была проведена огромная работа по оформлению документации, и вот в 2015 году на базе средней школы номер шесть начали функционировать классы казачьей направленности. Основная организационная нагрузка легла на плечи младшего вахмистра Алексея Ленчикова. Сейчас казаки оказывают методическую помощь классам, проводят лекции, показывают фильмы, приуроченные к историческим датам ККВ.

Казаки городского общества несут все виды государственной службы. Также представлены в городской Думе, служат в подразделениях СОБР и МВД и в ФСБ.

Ежегодно от двадцати до пятидесяти человек вступают в Баталпашинский городской отдел. Приоритет атаман Брянцев определил в сторону качества, а не количества, поэтому может с уверенностью утверждать, что в Баталпашинском городском обществе ребят случайных нет, и все они вступили в общество, осознавая всю ответственность и понимая, что становятся частью военной структуры.

– Участие казаков городского общества в духовной жизни – это отдельный пласт работы – казаки не просто стали чаще посещать богослужения, но и охотно участвовать в жизни православных приходов, – рассказывает Владимир Брянцев.

Был решен вопрос обеспечения охраны православных храмов Черкесска с привлечением казачества. На всех еженедельных воскресных богослужениях, а также престольных и православных праздниках несут службу по охране общественного порядка казаки Баталпашинского ГО.

– Очень радует, что казаки взяли за правило венчаться по нашим традициям и в казачьей форме, – отметил Владимир Александрович.

Ежегодно в канун одного из главных и любимых православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы Владимир Александрович жертвует на организацию праздничной трапезы для прихожан. На открытие Никольского собора принял решение передать свою фамильную икону Казанской Богородицы, которая теперь стала одной из главных святынь храма.

– Я надеюсь, что оправдал надежды тех, кто избирал меня на этот высокий и ответственный пост, – в заключении сказал атаман, – выражаю огромную благодарность братьям казакам, которые все эти годы были рядом со мной, поддерживали мои начинания, развивали вместе со мной идеи по возрождению казачества.

Ну, а новому атаману, которым стал Олег Скорых, предстоит продолжить большие начинания Владимира Александровича Брянцева.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~fkbY2