logo




Ансамбль «Вольная степь» дал концерт в селе Благодатном

Ансамбль «Вольная степь» дал концерт в селе Благодатном


Гости еще репетировали, настраивали инструменты, а под дверью уже подслушивали особо нетерпеливые зрители. Это был еще не интерес к народному казачьему творчеству, а, скорее, детская бравада, желание поскорее узнать: ну чем таким хотят удивить их, поклонников хип-хопа, взрослые дяденьки и тетеньки.

А ведь удивили – с самого первого номера! Создатель и художественный руководитель ансамбля Василий Берченко – тот еще воспитатель и психолог. С юным контингентом он умеет работать, коллектив уже несколько лет осуществляет творческий проект «Красоту и мудрость казачьего фольклора – детям». Ансамбль побывал с ним во многих школах Ставрополя и районов края, а уж благодатненскую никак невозможно было пропустить. Потому что именно в это село прибыли когда-то по распределению молоденькие выпускники культпросветучилища Василий и Людмила Берченко, здесь родилась у них дочь, в местной старинной церкви ее крестили. В Благодатном у них остались верные на всю жизнь друзья – Анатолий Кибалко, Иван Фисенко, Анатолий Лысенко, к сожалению, уже ушедший из жизни.

Но вернемся в школу. На сцене артистам – а их прибыло более полусотни – было тесно, там разместился только оркестр. Прямо в зале перед мальчишками и девчонками развернулись масштабные картины казачьей жизни. Но это был не просто концерт. Василий Васильевич рассказывал зрителям о том, как заселялся когда-то Ставропольский край, о роли казачества в этом деле. Испокон веков казаки охраняли рубежи Родины, и это нашло отражение в музыкальной культуре. В стародавние времена возвратила зрителей походная песня терских казаков «Ой, да мимо лесу, братцы, мимо темного». Артисты стараются быть исторически точными не только в исполнительском мастерстве, но и в атрибутике, костюмах – школьники с удивлением узнали, что некоторые наряды скопированы с фасонов 300-летней давности. Интересно было узнать и кое-что о серьгах: оказывается, единственный сын в казачьей семье носил серьгу в левом ухе, последний в роду наследник – в правом. Командиры относились к ним по-отечески бережно.

От серьезных военных тем в казачьем фольклоре Василий Берченко перешел к каждодневным заботам, порой комичным. Постановка о том, как казачки полоскали белье на речке, вызвала настоящий взрыв эмоций. Причиной тому шутник-рыболов, переставивший корзины со стиркой. Впрочем, хозяйкам, принесшим домой чужие портки или спидницу, было вовсе не до смеха – нрав у мужей суровый, так недалеко и до развода.

Наряды ставропольские гости меняли чуть ли не для каждого номера, и один другого краше. Худрук тем временем неназойливо ликбез проводит, спрашивает у детворы, какие русские пляски старинные знают. Кто-то ляпнул: «Краковяк». Оказалось, невпопад, не русский это танец, а польский. Посмеялись всем залом, продолжили экзамен, да так сообща список и составили: барыня, кадриль, трепак, яблочко и еще много-много танцев. Ребятня во вкус вошла, руки тянет, желая ответить на следующий вопрос: какие инструменты в руках оркестра на школьной сцене. И ведь все десять правильно перечислили!

А когда солист ансамбля Виталий Чумаченко запел казачий романс «Не для меня», написанный почти сотню лет назад Николаем Туроверовым, зал просто замер. И, что называется, мороз по коже. Туроверова, кстати, называют казачьим Есениным.

Почти два часа длилась встреча казачьего ансамбля со школьниками, а когда настала пора прощаться, обе стороны встретили ее с сожалением, расставаться не хотелось. Поговорили еще о том, что такое Родина, родная земля, патриотизм, честь и доблесть, – неназойливо, не менторски, а от души, почти по-семейному. Последний номер программы – и зал встал, захлестнув музыку аплодисментами. Дети хип-хопа выразили свое восхищение мастерством казачьего ансамбля по-современному лаконично: «Класс!».

Художественный руководитель «Вольной степи» только развел руками:

– Было бы здесь попросторнее, мы бы еще не то показали.

Остается добавить, что такие школьные лекции-концерты коллектив проводит бесплатно. В плотном графике прославленного ансамбля артисты всегда стараются найти время для юных зрителей. И не беда, что в старенькой школе тесно, неудобно, главное – достучаться бы до ребячьих сердец, поделиться знаниями, опытом. А еще хорошо бы уберечь от ошибок, научить чему-нибудь доброму, умному, полезному.

В тот же день детвора выложила в соцсетях фотографии с концерта, и посыпались принятые у молодежи отзывы: здорово, прикольно, классно. А артисты отправились готовиться к очередной поездке, на сей раз в Элисту. Это не так уж и далеко – три сотни километров. А вообще-то, они за 13 лет существования ансамбля объехали уже полмира, завоевали десятки и даже сотни престижных наград, выступали на лучших сценах разных стран. Впрочем, не только. Недавно, к примеру, коллектив побывал в Сирии, куда ездил поддержать боевой дух нашего военного контингента. Но и дома, и за тысячи километров от него артисты не устают повторять: ничего нет на свете главнее Родины и важнее мирного неба над ней. Этому учит нас история, забывать которую мы не вправе.


Надежда Бабенко

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Ay2Gg