logo




9 августа 1995 года учреждён Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

9 августа 1995 года учреждён Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, созданная в соответствии с Указом Президента РФ от 09.08.1995 № 835, система учёта казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века на Дону и в других казачьих регионах независимо друг от друга, по исходившей с мест инициативе, начались процессы по возрождению казачества. Деятельность первых казачьих общественных организаций, главным образом, была направлена на сохранение истории, культуры, традиций, быта казаков.

Впрочем, казаков интересовала не только собственная история и культура: с первых дней они отчётливо сформулировали перед новой Россией социальный запрос на служение своему Отечеству. Уже в 1994 году ответом на этот запрос стало появление Основных положений концепции государственной политики по отношению к казачеству, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 355 от 22 апреля 1994 года, в результате чего возникли предпосылки для привлечения казаков к несению государственной службы.

На выстраивание отношений между властью и казаками ушло десять лет. Результатом стало принятие Федерального закона № 154-ФЗ от 5 декабря 2005 года «О государственной службе российского казачества» и появление Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденной Президентом Российской Федерации 3 июля 2008 года.

За последние три десятка лет Всевеликое войско Донское вместе со страной прошло непростой путь. На сегодняшний день Войско является крупнейшей казачьей организацией на исторических землях донского казачества и объединяет более 43 тысяч казаков. В Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации вошли 347 казачьих обществ, которые действуют на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. 25,8 тысячи казаков приняли на себя обязательства по несению государственной службы.

На постоянной основе в Войске действуют 85 казачьих дружин, в составе которых несут службу 1650 казаков. Важную роль казачьи дружины Всевеликого войска Донского сыграли в ходе Чемпионата мира по футболу, наравне с органами МВД России, обеспечив безопасность гостей главного спортивного события планеты в Ростове-на-Дону и Волгограде.

Активно работают добровольные казачьи дружины, созданные во всех шестнадцати округах Войска. Организована 71 добровольная казачья народная дружина. Казаки-добровольцы также приняли самое активное участие в обеспечении безопасности в период Чемпионата мира по футболу, заменив собой на местах командированных в Ростов-на-Дону казаков-дружинников.

Важным направлением деятельности казачьих обществ остаётся защита рубежей страны. Этой цели служит ряд казачьих дружин, созданных в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, которые тесно сотрудничают с пограничными органами ФСБ России и несут службу на государственной границе в составе совместных патрулей.

Ежедневная большая работа ведётся с целым рядом федеральных и региональных органов исполнительной власти по такому направлению как природоохранная деятельность. Это защита лесов от незаконных вырубок, загрязнения промышленными и бытовыми отходами, противодействие браконьерству в период нереста на Дону, Волге, Маныче и других казачьих реках.

Казаки всегда в центре событий, всегда на передовой!  


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~W2eeP