logo




7 октября — День казачьей славы

7 октября — День казачьей славы 

День казачьей славы отмечается в субботу, предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

История этой даты связана с основанием донскими казаками городка в начале XVII века ниже Старочеркасской станицы по течению Дона. В 1622 году казаки перевели сюда из Раздор главный стан низового Войска, который находился здесь до 1637 года.

В период с 1637 по 1642 год главный стан находился в Азове, а после сдачи его туркам вновь возвратился в Монастырский городок. Сюда же перевезли останки погибших защитников Азова и погребли в братской могиле. По данным Старочеркасского музея-заповедника на Монастырском урочище погребено около тысячи казаков, по другим сведениям до пяти тысяч.

В 1643 году Монастырский городок был разрушен до основания при неожиданном нападении турок в качестве мести за разрушенный Азов и уже больше не восстанавливался.

Место это известно в народе под названием «Кампличка» (по некоторым данным «Каплица») – что означало «часовня».

В 1867 году на братской могиле построен памятник-часовня. Строители пытались воспроизвести в Монастырском урочище Покровскую часовню времен Азовского сидения. Её построили «в честь и вечную славу Донских казаков покорителей и крепкодержателей Азова». Вокруг часовни были установлены пушки, вывезенные из Азова.

В день Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю) на Монастырском урочище, при большом стечении казаков со всего Дона совершалась торжественная Войсковая панихида, устраивались парады с орудийными салютами, состязания и всеобщая поминальная трапеза.

Примерно с 1646 — 1648 годов каждый год, в субботу сырной седмицы перед Великим постом, казаки совершали крестный ход на Монастырское урочище и на могилах героев служили панихиду. Последний крестный ход состоялся в 1919 году.

Инициаторами возобновления традиции проведения Войсковой панихиды были казаки Аксайской станицы. Впервые после 1919 года панихида по погибшим казакам была проведена в 1992 году, а с 1997 года проводится официально на войсковом уровне, с приглашением казаков всего Войска Донского и жителей области.

Часовня-памятник, построенная в 1867 году, до наших дней не сохранилась. В 2005 году по инициативе казаков Аксайского юрта её восстановили, опираясь на архивные документы и старые фотографии. В том же году часовня была освещена архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.

Недалеко от этой древней могилы находится братская могила – место захоронения павших в годы Гражданской войны за Старочеркасскую, Аксайскую станицы, Ростов-на-Дону. Здесь же в урочище, среди тополей и вязов, находится братская могила одиннадцати моряков-краснофлотцев, погибших осенью 1941 года при обороне подступов к Ростову-на-Дону и Таганрогу.

Постановлением главы администрации Ростовской области от 21 августа 1998 года праздник Покрова Пресвятой Богородицы введен в реестр ежегодных культурно-массовых мероприятий областного значения, а позднее, постановлением главы администрации Ростовской области № 281 от 20 июня 2001 года был установлен ежегодный день памяти – День казачьей славы – в субботу, предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На основании этого документа был издан и соответствующий войсковой приказ.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Гончаров выступил с инициативой принять аналогичные решения в других субъектах Федерации, на территории которых действует Войско Донское – Астраханской и Волгоградской областях, Республике Калмыкия.

Официальный сайт ВВД

Источник:  http://www.skvk.org/48377
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~uN2gx