logo




773-метровую Георгиевскую ленту казачата развернули на Бештау

773-метровую Георгиевскую ленту казачата развернули на Бештау

Юные кадеты пятого «В» казачьего класса школы №9 села Нины вместе с постоянным проводником Александром Чечеткиным, родителями, казаками Нинского хуторского казачьего общества СОКО ТКВ и старшими кадетами приняли участие в патриотической акции «Знамя Победы на вершине Бештау». Старт к началу подъема на гору был дан в Железноводске 5 мая.

Впервые массовое восхождение на гору Бештау, посвященное Дню Победы, состоялось в 2011 году. Тогда в нем приняли участие около 500 человек. Но с каждым разом участников подъема становилось все больше. В патриотической акции 2018 года приняли участие более 9 000 человек. Казачата из села Нины приезжают сюда регулярно, чтобы поддержать тех, кто посвящает Великой Победе этот грандиозный по своей массовости поход.

— В 8:30 утра мы прибыли на привокзальную площадь города Железноводска, — рассказала преподаватель школы и постоянный участник акции Таисия Жеребкова. – Через полчаса начался торжественный митинг, а после и само восхождение. Вместе с нами горными тропами прошли тысячи добровольцев, приехавшие из разных уголков России. Это студенты, кадеты, депутаты, спортсмены, представители молодежных и ветеранских организаций и, конечно, инициатор проведения акции депутат краевой Думы Игорь Николаев. Он принял решение передать Знамя Победы, как эстафету, юному поколению. Это знамя в день первого восхождения ему вручил ветеран Великой Отечественной войны Василий Александрович Комаров.

В этом году чести нести Знамя Победы на вершину Бештау была удостоена сводная знаменная группа кадетских профильных классов. В ее составе — победители военно-патриотических конкурсов всероссийского и регионального уровня, прибывшие из Москвы, Санкт-Петербурга и различных городов Ставрополья. Ребята подняли Знамя Победы на вершину горы Бештау. А затем вместе с другими участниками восхождения развернули Георгиевскую ленту длиной 73 метра и исполнили песни военных лет.

Спустившихся с вершины кадет ждала полевая кухня с горячей солдатской кашей, приготовленной казаками Железноводской казачьей общины. Поездка для ребят стала возможна, благодаря атаману Воронцово-Александровского районного казачьего общества СОКО ТКВ Николаю Деревянко.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~lVci2