logo




3 марта танкисты и казаки освободили Суземский район

3 марта танкисты и казаки освободили Суземский район


С 12-00 до 16-00 02 марта 1943г сводная группа из 41 танка 11-го танкового корпуса последовательно с боями овладела опорными пунктами противника Устарь, Невдольск, Негино. А к 18 -00 стремительным штурмом была взята Суземка, где противник потерял 160 убитых и 112 пленных. После захвата станции танкисты устремляются на С- Буду, давя уходящие из Суземки вражеские обозы, орудия, овладев населенными пунктами Горожанка, Улица.

В это время по дорогам от Севска через Орлю, Подывотье, Полевые Новоселки на С-Буду устремились 3-я гв. Кубанская и 4-я гв Ставропольские казачьи дивизии 2-го гв кк генерала Крюкова, громя в панике бежавшие немецкие и венгерские части, освобождая от врага окрестные села и деревни. 

Танкисты и казаки почти одновременно встретятся в Зерново и С-Буде, окружив плотным кольцом и к 17-00 03 марта 1943г освободив эти населенные пункты. Ничего уже не смогло спасти немцев и мадьяр. Более 300 убитых, 450 пленных захватчиков, зенитные и полевые орудия, продовольственные склады, обоз из более 300 подвод с военным имуществом и горы зерна на станции. Таков итог этой операции.

Для прикрытия коммуникаций Севск –Суземка партизанские бригады «За Власть Советов» и  им. Молотова при поддержке трех танков  овладели Кукушкино, Семеновском, Ключ, Война, Селечня, где начали несли службу охранения.

В ночь с 6 на 7 марта части 11-го танкового корпуса получат горючее и новый приказ уйти из Середина -Буды и Суземки и вместе с партизанской бригадой «За Власть Советов» наступать на Комаричи с запада. На р. Усожа, в тяжелейших двухнедельных кровопролитнейших боях за Мостечня, Угревище, хутор Сосновский, Фарыгин, Юпитер, Шведчики, Василек корпус потеряет большую часть личного состава и почти все танки. Пробиться к ст. Комаричи сил не останется….

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~u25w3