logo




29 июня- день партизан и подпольщиков

29 июня- день партизан и подпольщиков


Ежегодно 29 июня в России вспоминают тех, кто в годы Великой Отечественной войны боролся с врагом на оккупированной территории.

Первые отряды антифашистского подполья на Дону появляются уже осенью 1941 года, когда враг подходит к Таганрогу и Ростову-на-Дону. В короткий срок для осуществления разведки и проведения деморализующих противника акций в тылу врага на территории Ростовской области было сформировано 83 партизанских отряда численностью около 3300 человек.

Известно об активных действиях донских подпольщиков на побережье Таганрогского залива, в Азовском и Неклиновском районах. В Мигулинском районе местной жительницей Екатериной Мирошниковой был сформирован отряд «Донской казак», который успешно осуществлял разведывательную и диверсионную деятельность на оккупированной территории.

Существенного успеха добились партизаны из отряда «Гроза», которые в конце декабря 1942 года – начале января 1943 года смогли занять Семикаракорскую станицу и удерживать её до подхода советских частей.

Значительную роль в обороне Дона и Волги сыграли небольшие отряды, состоявшие из хуторской детворы. Такие примеры известны практически в каждом районе Ростовской и Волгоградской областей, которые подверглись оккупации. Подвиг десяти казачат 9 – 14 лет из хутора Вербовского, державших в страхе одну из немецких дивизий под Сталинградом и расстрелянных осенью 1942 года, лёг в основу повести Виктора Дроботова «Босоногий гарнизон». В настоящее время студией «Санрайс Пикчерз» осуществляется подготовка к съёмкам художественного фильма по мотивам повести.

Признавая высокий вклад партизан в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 февраля 1943 году учредил медаль «Партизану Отечественной войны» двух степеней. За время войны и в послевоенный период медалью было награждено 127 875 участников антифашистского подполья.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~7TLEt