logo




1 сентября — День Донской иконы Божией матери, главный праздник российского казачества

1 сентября — День Донской иконы Божией матери, главный праздник российского казачества

1 сентября - праздник иконы Божией Матери «Донская». Этот день в 2010 году стал еще и официальным праздником казачества. Такое решение тогда принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», - сказал Патриарх после Литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в Московском Донском монастыре в тот день. В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!». 
        Икона Божией Матери Донская, по преданию, была поднесена казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой, произошедшей 8 сентября (по новому стилю – 21 сентября) 1380 г. Тогда русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского встретились на Куликовом поле с войском татарского хана Мамая. Впервые со времени начала татаро-монгольского ига в середине XIII в. русские войска одержали крупную победу над татарским войском. Благословил русское войско один из самых почитаемых на Руси святых – преподобный Сергий Радонежский. 
        Во вкладной книге Донского монастыря (книга, где записываются все вклады и пожертвования монастырю) написано: «Того ради последи прославися образ Пресвятыя Богородицы Донския, зане к Великому князю Дмитрию Ивановичу донския казаки, уведав о пришествии благоверного вел. князя Дмитрия Ивановича в междуречьи Дона и Непрядвы, вскоре в помощь православному воинству пришли бяше и сей Пречистыя Богоматери образ в дар благоверному вел. князю Дмитрию Ивановичу и всему православному воинству в сохранение, а на побеждение нечестивых агарян, вручеща». 
В настоящее время Донская икона находится, к сожалению, не в храме, а в Третьяковской галерее. Но ежегодно в день ее празднования святой образ доставляют в Донской монастырь для участия в праздничном богослужении. 
        Казаки – особые воины, считает Святейший Патриарх. «Ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество». С этой особенностью Патриарх связывает не только непростую судьбу казачества, но и особую силу духа, помогающую выстоять казачеству в тяжелые времена смуты ХХ века. 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~slp8x