logo




15 декабря в Восточном Казахстане отметили День​ матери-казачки

15 декабря в Восточном Казахстане отметили День​ матери-казачки

В Усть-Каменогорском отделе Сибирского казачьего войска СКВРиЗ отметили традиционный для казачьего народа праздник – День матери-казачки.

Более 200 лет он отмечается казаками 4 декабря – на великий православный праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы, но в этом году в силу нескольких причин, пришлось немного изменить дату. Тем не менее, это не помешало братам со всей Восточно-Казахстанской области собраться вместе и отдать дань памяти подвигу казачек станицы Наурской, чьи «Наурские щи» стали одной из первопричин празднования этого дня, и поблагодарить своих женщин за стойкость в воспитании казачат, поддержки мужей.

“В казачьей семье женщина испокон веков и по сей день тяжёлым и упорным трудом оберегает все, что составляет основу жизненного уклада казачьей семьи”, – выступил перед казаками и гостями фестиваля атаман отдела есаул СКВРиЗ Олег Радионов. “Казачка посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, готовностью встать на защиту Родины. Казачки – особенные женщины. Сильные, волевые, умеющие постоять не только за себя, но за свою семью. Это любимая женщина и верный друг в одном лице. С праздником вас, дорогие матери-казачки! Низкий вам поклон и крепкого здоровья на многая лета!”, – заключил Олег Радионов.

Помимо казаков СКВРиЗ на фестиваль, который прошел в Доме дружбе г. Усть-Каменогорска, съехались песенные коллективы из разных городов, посёлков и станиц региона. Со сцены звучали песни о проводах казаков на службу, о том, как казачки ждали своих суженных из походов, сберегая семью и заботясь о доме, о их самоотверженности. Показали свою удаль и молодые станичники, станцевав лезгинку, продемонстрировав искусство крутки шашкой. В это же время в фойе проходила ярмарка ремесленников.

Гостям, которые интересовались историей появления этого праздника, взрослые казаки с гордостью рассказывали о казачках, отбивших в 1774 году атаку многотысячного вражеского отряда на станицу Наурскую, и том, как Екатерина II учредила в их честь День казачки, который постепенно трансформировался в почитание казачки-матери и был совмещен с церковным Введением Пресвятой Богородицы во храм.

Возможно, для кого-то это всего лишь история, которая жива лишь благодаря немногим казакам, чтящим свое наследие, для кого-то это неотъемлемая часть культурного самосознания. Каждый делает свой выбор сам – быть ему со своим народом – будь то казачий, русский или какой иной, или отречься от него, слившись с серой безликой массой «Иванов, родства не помнящих». Казаки Усть-Каменогорского отдела Сибирского казачьего войска СКВРиЗ свою историю помнят!

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~DfgiU