logo




100-летие Верхнедонского восстания вспомнили казаки

100-летие Верхнедонского восстания вспомнили казаки

«Братья-казаки и сестры-казачки! В этом послании – надежды и чаяния ваших прадедов и прабабушек. Будьте лучше нас! Делайте все зависящее от вас, чтобы на донскую землю больше никогда не пришла война!»

Это строки послания казаков 2019 года потомкам на полвека вперед. Капсула заложена в Вернедонском районе к 100-летию казачьего восстания.

«Прабабушку Уляшу застегали во дворе»... Воспоминания верхнедонцев встают живыми картинами и через 100 лет. Казакам надоело воевать: Первая мировая, Гражданская... и, поверив обещаниям командования Красной армии, открыли фронт и разошлись по домам. А следом пришли продотряды. Забирали излишки продовольствия, а по мнению казаков – грабили. Здесь, в станице Шумилинской, больше всего зверствовал отряд комиссара Маруси. Не выдержав многочисленных расстрелов и грабежа, казаки снова взяли оружие.

Утром 11 марта станицу окружили и разбили отряд в 300 красноармейцев и эшелон солдат в 1000 штыков. Шел в рукопашную прадед Юрия Карташова – казак хутора Вязовского Еланской станицы Николай Бесхлебнов. Георгиевский кавалер был ранен и умер от гангрены. Такие истории есть практически в каждой казачьей семье. Вспомнить погибших родных казачий сотник Афанасий Щегольков приходит к поклонному кресту. Знает о них по воспоминаниям бабушки. Подавлять восстание шел Кронштадтский полк. Казаки моряков обманули: многочисленность вооруженных полков имитировали казачки.

В память о Верхнедонском восстании казаки заложили для потомков из 2069 года капсулу с посланием, в котором призвали унаследовать мужество и духовное величие предков и пожелали мира, добра и созидания.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Татьяна Бочарова Телеканал «ДОН 24»

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ZMC4r