logo




100 лет назад в Тамбов вошли казаки во главе с Мамонтовым

100 лет назад в Тамбов вошли казаки во главе с Мамонтовым

10 августа 1919 г. корпус Мамантова переправился через реку Хопёр и прорвал Южный фронт красных. Вскоре основные силы 40-й дивизии Южного фронта были разбиты, а остальные бежали.

После прорыва фронта корпус Мамантова ушел в тыл Красной армии. В ходе их рейда уничтожались гарнизоны, части противника, пункты военного снабжения, разрушалась связь. Во время рейда генерал Мамантов взял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, а также станции Касторная и Грязи. Из пленных красноармейцев и добровольцев из местных крестьян была создана Тульская пехотная дивизия под командованием полковника Дьяконова.

Генерал Мамонтов, заметив, что люди и кони устали, решил занять Тамбов и там дать корпусу отдохнуть. По пути к Тамбову казаки разбили еще одну пехотную дивизию и одну наступавшую с юго-востока кавалерийскую бригаду. После этого взять Тамбов уже не составляло труда. 5 августа (по старому стилю), после нескольких стычек с красными, Мамонтов занял Тамбов. Из Тамбова корпус двинулся на Козлов (Мичуринск), который и занял 8 августа. В Козлове находился штаб Южной армии, члены которого даже не попытались организовать оборону города и бежали в Орел. Совет Обороны республики и политические деятели распространяли воззвания, от которых было очень мало толку. Из Козлова корпус двинулся на запад, на Рененбург, который казаки взяли 14 августа.

Корпус Мамантова возвратился по требованию генерала Деникина.

Рейд Мамантова достиг невероятных успехов, разрушив и дезорганизовав тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей. Рейд Мамонтова в тыл Красной Армии продолжался 40 дней. Все это время Мамонтов вел мобильную войну, неся при этом минимальные потери. Корпус вернулся обратно на Дон более многочисленным, чем уходил.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~c4gQ7