logo



Документ реабилитации

15 июня 1992 года Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ №632 "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества".

Указ был подписан в ответ на многочисленные обращения представителей движения за возрождение казачества и на основании принятого 26 апреля 1991 года Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов".

В преамбуле Указа отмечено также, что документ принят в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей.

Указом осуждена проводившаяся партийно-государственная политика репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей. В то же время, поддержано движение за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества, не допуская вместе с тем возврата к каким-либо сословным привилегиям и принудительному навязыванию гражданам казачьего уклада жизни.

Этим документом о реабилитации казачества восстановлено казачье самоуправление (в соответствии с законодательством РФ), государственная и военная служба казаков (по согласованию с Министерством обороны РФ). Российское казачество, наконец, восстановлено в правах, которые были уничтожены в итоге печально известного «расказачивания» 1919 года.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~gmpKo