logo




День Победы в России: история и традиции праздника

День Победы в России: история и традиции праздника

День Победы — праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. 

За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. 
Истерзанная войной Европа  отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.

В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета.

Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.

В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией). Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта.

День Победы совпал с днем рождения президента Гарри Трумэна. Он посвятил победу памяти своего предшественника Франклина Рузвельта, который умер от мозгового кровоизлияния за месяц до капитуляции Германии.

Сейчас ветераны праздную так- они едут возложить венки и отдать честь погибшим в город Вашингтон к мемориалу героям Второй мировой войны. А настоящий праздник Победы в США — 2 сентября 1945 г.

В этот день 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о капитуляции Японской империи.  Со стороны Японии документ подписали глава МИД Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. Представителями союзных держав были верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, американский адмирал Честер Нимиц, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс Фрэзер, советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко, гоминьдановский генерал Су Юн-чан, французский генерал Ж. Леклерк, австралийский генерал Т. Блэйми, голландский адмирал К. Халфрих, новозеландский вице-маршал авиации Л. Исит и канадский полковник Н. Мур-Косгрейв.

Кроме СССР день официально 9 мая был признан Днем Победы только в Великобритании. Эта страна вела войну с фашизмом с 1939 года и до 1941 года сражалась с Гитлером практически в одиночку

Победить Германию у британцев сил явно не хватало, но, столкнувшись со страшной машиной Вермахта, именно они смогли по достоинству оценить подвиг советского народа, сокрушившего ее.

После окончания войны многие наши ветераны остались в Великобритании, поэтому сейчас в Англии самая большая диаспора ветеранов СССР в Западной Европе. Стоит отметить, что хотя День Победы и празднуется в Британии, делается это не так пышно и громогласно. На улицах нет толпы празднующих людей, больших шествий и парадов.

9 мая в Лондоне в парке у Имперского военного музея проходит традиционное возложение венков к памятнику советским воинам и гражданам, погибших в войне, а также встреча ветеранов Северных конвоев на борту крейсера «Белфаст».

Северные конвои и морское братство, связавшее английских и советских моряков, еще сильнее сплотили ветеранов. Пышностью празднования не отличаются, но проходят они очень достойно, с участием членов королевской фамилии и высших правительственных чиновников. Ныне живущие уцелевшие участники воздушных схваток с Люфтваффе, ледяных, но от этого не менее горячих походов по северным морям и те, кому довелось глотать раскаленный песок африканской пустыни, после встречи на крейсере «Белфаст» слушают Королевский филармонический оркестр. Ветеранов становится все меньше, и если раньше музыка звучала только для них, то теперь свободных мест стало больше, и ею приглашают насладиться всех, кто хочет.

История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

Генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как не успел вовремя связаться с Кремлем и получить инструкции. Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники.

Представители союзного командования (слева-направо): генерал-майор И.А. Суслопаров, генерал-лейтенант Вальтер Смит, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и маршал авиации Артур Теддер. Реймс, 7 мая 1945 года.

Документ, подписанный в Рейнсе, вступал в силу в 23 часа 8 мая. Многие считают что из за разницы во времени между СССР и Европой получилось так, что мы отмечаем этот праздник в разные дни. Однако, не всё так просто.
Акт о капитуляции был подписан повторно.

Сталин распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в столице поверженного государства Берлине от представителей видов вооруженных сил Германии.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о полной капитуляции Германии повторно.

А ранее всех этих событий Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном. Первый День Победы отмечался тем что люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

Но выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

 Лишь в 1965 году, уже в относительно благополучную эпоху Брежнева, в 20 лет Победы, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
Знамя Победы

  Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. И по сути дела это правильно, так как в те дни это Знамя было не единственным, что водружали советские воины в день взятия Берлина.

В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.


Традиции и символы 9 мая – Дня победы.

Помимо праздничных парадов победы по городам страны День Победы имеет другие атрибуты и традиции: 

Возложение венков и цветов на мемориальные кладбища и памятники солдатам Великой отечественной войны. Традиционно возлагают цветы на поклонную гору и к памятнику неизвестному солдату, в Петербурге главная церемония возложения проходит на Пискаревском кладбище и у памятной доски на Невском проспекте, в Волгограде на Мамаевом кургане. И по всей стране тысячи тысяч памятников, памятных досок и мемориальных мест, куда в День Победы 9 мая несут цветы все от мала до велика.
Минута молчания. Торжественно-траурные церемонии возложения цветов традиционно сопровождаются минутой молчания в память всех погибших в годы Великой отечественной войны. Минута молчания – знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, что бы сегодня у нас над головой было мирное небо.

Салют победы.

Завершается День победы праздничным салютом. Первый салют в Москве был дан в 1943 году в честь успешного наступления Красной армии, после этого появилась традиция устраивать салюты после успешных действий с гитлеровскими войсками. И, конечно же, одним из самых грандиозных салютов стал салют 9 мая 1945 года в день объявления полнейшей капитуляции фашистских войск. Начинался салют в 22 часа по московскому времени, с тех пор ежегодно в 22 часа по многим городам начинаются салюты Победы, напоминающие, что страна выстояла, свергла захватчиков и ликует!

Георгиевская лента.

Всё меньше остается живых свидетелей той войны, все чаще политические силы некоторых зарубежных стран пытаются очернить героических солдат нашей победоносной армии. И что бы отдать дань памяти и почтения подвигам наших героев, чтобы подрастающее поколение знало, помнило и гордилось своей историей в 2005 году была заведена новая традиция – повязывать в День Победы георгиевскую ленточку. Акция так и называется “Я помню! Я горжусь!”

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как “Гвардейская лента” – знак особого отличия солдата.

Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый – пламя. В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, носит ленту в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

За неуважительное отношение к символу запросто могут выписать штраф

Новые правила ношения символа Победы распространяют среди населения страны волонтеры. С самого начала акции «Георгиевская ленточка», 24 апреля, добровольцы предупреждают о строгих правилах, которые связаны с ношением символа.

«Категорически запрещается крепить ленту к сумке или автомобилю, носить ниже пояса, на голове, повязывать на руку или неуважительно к ней относиться, - сообщается на сайте проекта «Волонтеры Победы», - В случае пренебрежительного отношения гражданина может ждать штраф».

Носить георгиевскую ленточку можно только на лацкане пиджака, у сердца. Об этом сообщают каждому, кто решается принять участие в акции «Георгиевская ленточка».

Звуки метронома.

В Петербурге есть особый атрибут дня победы – звук метронома из всех радиотрансляционных точек. В тяжелейшие 900 дней блокады Ленинграда ни на минуту не затихали звуки метронома, извещающие о том, что город живет, город дышит. Эти звуки придавали жизненные силы изможденным осадой ленинградцам, без преувеличения можно сказать, что звуки метронома спасли тысячи жизней.

Марши "Бессмертного полка"


Нескончаемым потоком по площадям и улицам городов в День Победы идут вместе с живыми участниками шествий погибшие во время войны солдаты. "Бессмертный полк" состоит из фотографий этих людей. Потомки нашли способ, как еще раз вспомнить дорогих сердцу родственников и знакомых, отдать им дань памяти, низко поклониться за их подвиг.

Праздничный Парад. Парад Победы в России – традиционно проводится на Красной Площади, в Москве. Кроме Москвы, 9 мая Парады проходят в других городах – героях бывшего СССР. 

Первый Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне прошедшей 24 июня 1945 года на Красной площади. 

Решение о проведении Парада Победы на Красной площади было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая.

22 июня 1945г. газета “Правда” опубликовала приказ верховного главнокомандующего И.В. Сталина за № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».

После распада Советского Союза парады в День Победы на некоторое время опять прекратились. Возродились они вновь лишь в юбилейном 1995 году, когда в Москве прошли сразу два парада: первый на Красной площади и второй на мемориальном комплексе Поклонная гора. 







Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Sxs0x