logo




6 декабря День памяти великого князя Александра Невского

6 декабря День памяти великого князя Александра Невского

Александр Невский – великий князь и один из главных культурных героев России, к его образу не раз обращались русские правители, чтобы на его примере показать силу и героизм русского народа. Так, фигура Александра Невского стала ключевой во время Великой Отечественной войны. Он был образцом, главным защитником русской земли от западных захватчиков
Александр Невский был талантливым полководцем, за всю жизнь не потерпел ни одного поражения. А Ледовое побоище и Невская битва воспринимаются как героический эпос отечественной культуры. 

Главное в этих битвах не столько мастерское ведение сражения, сколько защита православной веры от католической экспансии. Помимо этого ему удавалось сохранять мир с одним из самых сильных врагов – Золотой Ордой. Тем самым, восстанавливая мирную жизнь Руси.
 
Скончался князь Невский, приняв схиму под именем Алексия, 14 ноября 1263 года. По преданию, Метрополит Кирилл возвестил народу о смерти князя так: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «уже погибаем».

Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1380 году его мощи были открыты нетленными и положены в раке поверх земли. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVII века, говорится, что мощи Невского чудесным образом уцелели при пожаре. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворца при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

23 ноября (6 декабря по нов.ст.)  –   день погребения во Владимире в схиме Алексия
По сей день образ Александра Невского является ключевым для отечественной культуры. Это образ народного правителя, защитника Земли и Веры, хранитель мирной жизни русского народа.

Автор: Дарья Давлядшина

Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~2lr52