logo




15 апреля в 1942 году в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение

В 1942 году в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение.

8 декабря 1941 года подача электроэнергии прекратилась, да так неожиданно, что десятки трамваев и троллейбусов застряли посреди улиц. Всю самую суровую блокадную зиму разбитые и засыпанные снегом вагоны навевали на ленинградцев грусть. Ольга Берггольц писала: "... у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят... Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев в каком- то другом столетии, в другой жизни". 

Какой же радостью для измученных ленинградцев стало появление на улицах первых трамваев утром 15 апреля 1942 года. Люди с удивлением и восхищением оборачивались на уже забытый звук, кричали "ура" и просили вагоновожатых... еще раз позвонить в звонок. 

В этот день вывела свой вагон на линию и Ефросинья Агапова. Этот момент она запомнила на всю жизнь: "... И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости. Многие спрашивают: "Сколько же теперь будет стоить билет?" А я тоже смеюсь и слезы вытираю от радости, говорю: "Все те же 15 копеек, дорогие мои, все те же 15 копеек". Тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда". 

Сегодня на невзрачном здании на набережной Фонтанки, у цирка, висит мемориальная доска в память о тех сотрудниках тяговой подстанции трамвайной сети, которые обеспечивали движение блокадных трамваев.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ZXRuC