logo




14 июля 1700 года заключен Константинопольский мирный договор с Турцией

14 июля 1700 года заключен Константинопольский мирный договор с Турцией

Этот договор закрепил результаты Азовских походов царя Петра I 1695-1696 годов. За Россией остался город Азов с прилегающей территорией и вновь построенные крепости: Таганрог, Павловск, Миус.

 На протяжении полутора столетий Россия и Турция поддерживали сравнительно мирные отношения. Но в 1696 году русская армия во главе с молодым царем Петром после продолжительной осады взяла штурмом турецкую крепость Азов в низовьях Дона, обретя долгожданный выход в Азовское море. Победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России. Окрыленный победой, Петр во время поездки по Европе в 1697–1698 годах пытался найти союзников для продолжения борьбы. Однако у европейских держав были свои интересы в Средиземноморье и на Балканах. Молодой царь понимал, что обретение выхода к Азовскому морю не приносило России свободы мореплавания: Черное море и Босфор – Дарданеллы оставались в руках Турции, лишая русский флот выхода в мировой океан и к торговым путям в европейские страны. Теперь всё внимание Петра переключилось на Балтику – «вотчину» шведов. Прежде чем перейти к активным действиям в Прибалтике, царю надо было обрести спокойный тыл на юге, заключив мир с Турцией. Сложнейшую задачу ведения мирных переговоров поручили главе Посольского приказа думному дьяку Емельяну Украинцеву (около 1654–1706), опытному дипломату с сорокалетним стажем службы. Ради скорейшего обретения мира Петр был готов идти на любые уступки. Турция, озабоченная борьбой в Средиземноморье, также склонялась к миру с Россией. 3 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Перемирие было заключено на тридцать лет, что обеспечивало нашей стране свободу действия на Балтике. По договору к России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом. Турецкие крепости в Приднепровье ликвидировались. Уже в конце лета по указу царя начались приготовления к войне со Швецией – целью первого удара была выбрана крепость Нарва, под стенами которой началась Северная война (1700 – 1721). Подписанный в Константинополе мир с Турцией обеспечил начало нового этапа в истории России.
© Calend.ru
На протяжении столетий крымские татары — вассалы Османской империи — занимались грабежом южных областей России и Украины. Редкий год проходил без набегов татар, занимавшихся работорговлей — все невольничьи рынки Бахчисарая были полны славянских наложниц. Разумеется, пока в России была Смута, никто не мог остановить этот беспредел.
Подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I

Но в 1696 году молодой и энергичный царь Петр решает нанести удар в самое центр татарского бандитского бизнеса: он отджает приказ атаковать крепость Азов — опорный пункт работорговцев в низовьях Дона, откуда организовывались все набеги.

Падение Азова стало шоком как для татар, так и для их покровителей турков. Но Петр и не думал останавливаться на достигнутом: победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России.

И тогда Турция бросилась искать защиты в Европе: спасите, помогите, нам мешают торговать белыми рабами-христианами. И вот, наступил один из самых позорных моментов в европейской истории: все европейские державы стали уговаривать Петра отступить от турков и не пытаться сопротивляться, когда они уводят христиан в рабство. «Война не есть карашо! — кивали головами шведские посланники (а в то время именно Швеция считалась региональным лидером всей Восточной Европы. — Вы есть должны понимать, что вы есть угрожать балансу в европейском концерте политических сил. Мы есть будем наказать вас и ваших купцов!»

Ах, ты ж, твою же мать, думал в отчаянии Петр. Ладно, суки белоглазые, будет вам и баланс, будет вам и концерт.

Теперь всё внимание Петра переключилось на Балтику – «вотчину» шведов. Но, прежде чем перейти к активным действиям в Прибалтике, царю надо было обрести спокойный тыл на юге, заключив мир с Турцией.

Сложнейшую задачу ведения мирных переговоров поручили главе Посольского приказа думному дьяку Емельяну Украинцеву, опытному дипломату с сорокалетним стажем службы. Ради скорейшего обретения мира Петр был готов идти на любые уступки. Турция, озабоченная борьбой в Средиземноморье, также склонялась к тому, чтобы ради мира на севера «сдать» своих татарских «шестерок».

И вот, 3 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Россия в этом договоре добилась практически всего, что хотела: к России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом. Турецкие крепости в Приднепровье ликвидировались. Перемирие было заключено на тридцать лет, что обеспечивало нашей стране свободу действия на Балтике. Уже в конце лета по указу царя Петра начались приготовления к войне со Швецией.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~iTMno