logo




14 февраля 1775 г. на Дону сформирован Особый Войска Донского атаманский полк

14 февраля 1775 г. на Дону сформировали Особый Войска Донского атаманский полк, личный полк донского атамана, куда отбирались казаки из лучших донских родов.
Царствование императора Павла I было ознаменовано двумя важными событиями в жизни казачества - созданием гвардейских казачьих частей и оформлением казачьего дворянства. В 1775 г. были созданы два казачьих формирования, ставшие впоследствии гвардейскими. Помимо формирования Особого Войска Донского атаманского полка, в казачий Петербургский легион, состоящий из чугуевских казаков, включили лучших донских казаков, затем их переформировали в Придворную донскую казачью команду. Позже, в 1793 г., из донских казаков был сформирован казачий полк Гатчинских войск наследника цесаревича Павла Петровича. 

Когда Павел I вступил на престол, казачий полк его Гатчинских войск в 1796 г. соединили с Придворной казачьей командой и с гусарской командой. Таким образом, был создан единый казачий гусарский полк. В 1798 г. казаки были выделены из состава этого полка и составили лейб-гвардии казачий полк. В том же году была сформирована лейб-уральская сотня. В 1811 г. в состав лейб-гвардии казачьего полка была включена Черноморская гвардейская сотня. 

Гораздо позже, когда в царствование Николая I наследник престола был объявлен атаманом всех казачьих войск, Атаманский полк Войска Донского стал полком наследника и был причислен к гвардии. В его состав стала входить лейб-уральская сотня. Еще позже из казаков с Кубани и Терека был создан личный конвой царя, а из представителей всех других казачьих войск лейб-гвардии сводно-казачий полк. Но начало казачьей гвардии было положено Павлом I, сформировавшим её из донцов.

В феврале 1991 года в Бендерах и Дубоссарах уже были сформировано первые Днестровские казачьи общины. Однако Приднестровье нуждалось в общереспубликанской организации. Тем более, что на этих землях в XVIII веке существовало Черноморское Казачье Войско. 16 февраля 1991 года потомки казаков-черноморцев обратились с призывом ко всем приднестровцам. Его текст цитировали местные СМИ.

Владимир Рябинский, атаман Черноморского казачьего войска: «Всех, в ком есть, хоть капля казачьей крови просим собраться в 18 часов в госадминистрации. И действительно, 17 декабря зал был полон. Мест не было даже в проходах – в основном пришли потомки казаков».

В слободзейцах, тираспольчанах, дубоссарцах – всех приднестровцах, чьи предки испокон веков защищали границы Российской Империи, проявилась генетическая память. Решение Схода было единогласным – ЧКВ БЫТЬ!
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~tha5M