logo




14 апреля 1862 родился Пётр Аркадьевич Столыпин

14 апреля день рождения Петра Столыпина.

Знамениты аграрные реформы Столыпина, но мало кому известно то, что он был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России. 
Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене, в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI века, и приходился троюродным братом поэту Лермонтову. 
В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел и совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров. Он проводит политику либеральных реформ и усиления власти. По его инициативе в России начинается аграрная реформа. За семь лет население Сибири выросло на 153 процента. Все желающие переселиться наделялись землей. Правительство брало на себя расходы на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание. Столыпин был женат на Ольги Нейгардт - бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына. 

12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушение на Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал. 

Его смертельно ранят спустя 5 лет во время пребывания царской семьи в Киеве, в здании местной оперы. Покушение совершит Дмитрий Богров, сын местного владельца многоэтажного дома. Некоторые исследователи считают, что убийство Столыпина было делом рук охранки, возможно, предпринятое и не без ведома царя. Похоронен он был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~3kidg